В Правительстве Красноярского края рассмотрели перспективные планы комплексного социально-экономического развития четырех опорных городов: Ачинска, Минусинска, Лесосибирска и Канска.
Разработка этих документов велась одновременно с подготовкой нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и формированием общероссийского перечня опорных населенных пунктов, поэтому каждый из перспективных планов учитывает поставленные национальные цели. К работе были привлечены градообразующие предприятия, в каждом городе работал свой штаб для общественного обсуждения заинтересованными сторонами перспектив развития, а также учитывались результаты опросов жителей, предложения органов местного самоуправления.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур представила комплексную оценку перспектив опорных городов, рассказала о подходах к формированию планов, сценарных параметрах и основных прогнозных показателях социально-экономического развития. Так, к 2035 году в каждом из опорных городов должна вырасти численность трудоспособного и экономически активного населения, инвестиционная активность, объем отгруженной продукции и размер заработной платы.
Все это позволит реализовать комплекс мер по преодолению дефицитов автодорожной, коммунальной, социокультурной инфраструктуры и повысить качество среды для жизни. На эти цели в краевом бюджете 2025-2027 гг. уже заложено 9,3 млрд рублей.
Председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин акцентировал внимание на перспективах развития экономики опорных городов края. «Помимо бюджетных решений, важной частью планов по развитию опорных городов должны стать инвестиционные проекты. Они будут формировать экономическую базу развития территорий, поэтому необходим набор решений по стимулированию инвестиционной деятельности. Либо в рамках уже действующих инструментов поддержки, либо, возможно, потребуется создание отдельных механизмов привлечения инвесторов именно в опорные города», – добавил Сергей Верещагин.
Работу по привлечению инвесторов на территорию муниципалитетов ведет Корпорация развития Енисейской Сибири.
«Сейчас на сопровождении Корпорации в опорных городах края находится 34 инвестиционных проекта на общую сумму 47,2 млрд рублей. Это проекты в лесопромышленном и агропромышленном комплексе, в сфере промышленности, туризма, логистики и других. В ходе реализации этих проектов создаётся более 2700 рабочих мест. Для каждого из опорных городов разработаны инвестиционные предложения, с которыми можно ознакомиться на Инвестиционном портале Красноярского края», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
По итогам заседания все 4 плана комплексного социально-экономического развития рекомендованы к утверждению кураторами и главами.
Фото на обложке: krskstate.ru