Вступил в силу закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне


Вступил в силу федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, подписанный Президентом Владимиром Путиным 13 июля. Новый закон определяет систему преференций для резидентов Арктической зоны России и  будет способствовать развитию северных территорий, созданию условий для привлечения инвестиций, открытию новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса, обеспечит условия для создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и повышения транспортной доступности. На территории Красноярского края к Арктической зоне отнесены территории Таймырского, Туруханского и части Эвенкийского районов, город Норильск. 

Резидентом зоны может быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующие реализовать новый инвестиционный проект с объемом запланированных капитальных вложений в размере не менее 1 млн рублей. Будут учитываться затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин и оборудования. Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем осуществленных капитальных вложений в него не превышает 25% от общей стоимости проекта.

Согласно принятому закону, статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. Так, налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны РФ, сможет уменьшить сумму налога на добычу полезных ископаемых на сумму налогового вычета за вложения в инфраструктуру. Закон также предполагает налоговые льготы для недобычных проектов: снижение федерального и регионального налога на прибыль, страховых взносов, обнуление НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, на услуги морских перевозок экспортных грузов и их ледокольному обеспечению.

Предусмотрены и неналоговые преференции для резидентов Арктической зоны: право беспошлинного ввоза оборудования и вывоза на экспорт готовой продукции, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестиционную деятельность, возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям. Резиденты получают право получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без торгов. В пакете законов оговариваются специальные сроки оказания муниципальных услуг в области градостроительной деятельности. Например, для выдачи градостроительного плана земельного участка, расположенного в Арктической зоне, устанавливается предельный срок – 10 рабочих дней.

В ближайшее время будет определен порядок реализации закона на территории Красноярского края.