Влияние цифровизации на привлечение молодых кадров обсудили на круглом столе в рамках 4-го Международного горно-металлургического SAP саммита в Москве


11 сентября в рамках 4-го Международного горно-металлургического SAP саммита состоялся круглый стол «Молодые кадры VS Цифровизация». Модератором стола выступил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. В круглом столе приняли участие представители крупных промышленных компаний, высших учебных заведений, российских IT-компаний.

Ключевыми темами обсуждения стало обеспечение производств кадрами в условиях повсеместного внедрения цифровых технологий, привлечение молодых специалистов, новые образовательные технологии, применение цифровыъ возможностей для ускорения адаптации сотрудников, развития профессионально-технических, корпоративных и управленческих компетенций, вовлечение молодых специалистов в инновационную, научно-исследовательскую и проектную деятельность.

В ходе обсуждения было отмечено, что во всем мире цифровизация приведет к росту производительности и благосостояния. Ожидается, что цифровизация и интеллектуальная автоматизация обеспечат до 14% прироста мирового ВВП к 2030 году, что эквивалентно приблизительно 15 трлн долл. США в сегодняшнем выражении. Зрелые рынки получат большую выгоду, поскольку цифровизация ведет к сокращению эксплуатационных затрат, что делает компании менее зависимыми от трудового арбитража и увеличивает объемы производства на национальных рынках.

В свою очередь спрос на квалифицированную рабочую силу, наряду с заработной платой, будет расти. Поскольку потребность в квалифицированной рабочей силе резко возрастет – особенно потребность в специалистах в сфере цифровых технологий, аналитики данных и сотрудниках, получивших образование в области науки, технологий, инжиниринга и математики, – новые методы поиска персонала и получения доступа к высококвалифицированным специалистам, а также программы подготовки, созданные с учетом задач Четвертой промышленной революции, будут иметь решающее значение.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что цифровая трансформация неизбежно ведет к снижению издержек и увеличению эффективности бизнеса. «Вместе с тем не до конца понятно, как она влияет на кадровую ситуацию в компаниях, на рынок труда в целом, и особенно как это влияет на молодых специалистов. Мы обсудили с коллегами и экспертами проблематику с разных точек зрения, и пришли к выводу, что молодые специалисты, как раз имеют широкий спектр преимуществ, связанных с цифровизацией, поскольку они более гибкие к восприятию новых знаний, формированию правильных навыков и умений. При активном сотрудничестве образовательных организаций, индустриальных партнёров, будущих работодателей и IT-вендоров, возможно создание уникальных услуг, и тогда молодые специалисты будут очень активно встраиваться в ряды компаний и осуществлять цифровую трансформацию своими проектами и усилиями» - подытожил Сергей Ладыженко. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5