Власти и бизнес Хакасии обсудили инвестиционный потенциал Саяногорска


В Республике Хакасия состоялось заседание круглого стола «Саяногорск - территория, открытая для инвестиций», на котором обсуждались проекты, направленные на развитие муниципального образования. Участие в обсуждении приняли руководители исполнительной и законодательной власти Хакасии, представителей бизнеса, Корпорации развития Енисейской Сибири.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко во вступительном слове отметил, что Саяногорск является перспективной точкой развития потенциала республики. «Здесь сосредоточены промышленные и человеческие ресурсы, которые позволяют обеспечить реализацию инвестиционных проектов. Территория обладает необходимыми возможностями для всестороннего развития», - сказал Сергей Ладыженко.

По словам Главы Хакасии Валентина Коновалов Саяногорск занимает третье место среди муниципалитетов республики по объему инвестиционных вложений в экономику, а в комплексном рейтинге уровня социально-экономического развития в прошлом году он лидировал.

В 2021 году здесь планирует приступить к реализации нескольких крупных инвестпроектов. Это строительство многоквартирных домов в новом микрорайоне «Северный», создание цеха по производству детского питания на площадке компании «Саянмолоко», строительство и развитие объектов туристической инфраструктуры.

В ходе работы круглого стола были обозначены задачи для формирования планов-графиков работ по проектам, а также обсуждалась возможность привлечения дополнительного финансирования за счёт участия в федеральных программах. Участниками инвестпроектов, наряду с администрацией города, выступят: правительство Хакасии, компании «Русал», «РусГидро», «Саянмолоко», строительная компания «Альпине» (г. Москва).

С докладом о разработке инвестиционной стратегии муниципального образования город Саяногорск выступил заместитель генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Михаил Крутских. Соглашение
о сотрудничестве и взаимодействии с целью разработки документов стратегического планирования города Саяногорска было подписано между Корпорацией развития Енисейской Сибири и администрацией Саяногорска.
К разработке документа планируется привлечь федеральных специалистов, его разработка позволит определить механизмы, направленные на улучшение инвестиционного климата города.