В ХГУ обсудили привлечение инвестиций в научные разработки


В Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова состоялась встреча с учеными, посвященная привлечению инвестиций в научные разработки и создание условий для их внедрения в производство.

Ученые вуза на встрече презентовали инвесторам разработки для применения в области фармацевтики, ветеринарии, медицины, строительной отрасли, в сфере сельского хозяйства и экологии, в том числе: технологию  пылеподавления в угольном производстве с применением специальных реагентов, инновационное лекарственное сырье для создания лекарственных средств с иммунокорригирующим и антибактериальным действием, кормовые добавки для крупного рогатого скота, технологии для 3D- печати в строительстве и др.

Проректор по науке и инновациям ХГУ им. Н.Ф. Катанова Андрей Попов отметил, что в вузе ведется целенаправленная работа по созданию прикладных разработок по наиболее значимым и прорывным направлениям, в том числе новых технологий в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства, информационных технологий, химии. «Сейчас на балансе вуза 137 научных разработок в виде нематериальных активов с общей стоимостью более 3 млн рублей. Более 90% разработок уже нашли практическое применение, о чем свидетельствуют акты о внедрении или коммерческие лицензионные договоры. Есть конкретные предложения и для проектов КИП «Енисейская Сибирь», и для заинтересованных инвесторов», - сказал Андрей Попов.

Руководитель хакасского офиса Корпорации развития Енисейской Сибири Михаил Крутских в свою очередь отметил, что научный потенциал Хакасии явно недооценен, и многие из представленных вузом разработок и предложений сотрудничества совпадают с запросами производства для внедрения в новые инвестиционные проекты, в частности, в сфере медицины и сельского хозяйства.