В Хакасии начаты работы в рамках проекта строительства дороги Абакан — Бийск


На автомобильной дороге Бирикчуль — Вершина Теи, являющейся частью транспортного коридора Абакан — Бийск, начали укладывать асфальт. Проект включен в КИП «Енисейская Сибирь», в рамках его реализации планируется строительство транспортного коридора, связывающего Республику Хакасию с регионами Сибири по наиболее короткому расстоянию. Начало реконструкции участка положило старт реализации масштабного проекта Хакасии в сфере транспортной инфраструктуры.

По словам заместителя главы Республики Хакасии Юрия Курлаева, в ближайшее время планируется прирост асфальтового покрытия дороги от села Бирикчуль до поселка Вершина Теи в Аскизском районе Хакасии на 4,5 километра. «Ежегодно мы планируем прирост 3-4 км асфальта. Чтобы хотя бы за 4 года до Вершины Теи у нас была бы современная автомобильная дорога с асфальтовым покрытием», - пояснил Юрий Курлаев. На эти цели в 2020-2021 годах будет выделено около 170 млн рублей.

Проект строительства транспортного коридора Абакан — Бийск подкреплен соглашением о сотрудничестве между Хакасией, Правительством Алтайского края и Коллегией Администрации Кемеровской области. Основная цель соглашения – обеспечение транспортной доступности и опережающего развития сибирских регионов. Магистраль сократит как стоимость автомобильных перевозок, так и расстояние до Монголии и Казахстана. Одной из приоритетных задач строительства транспортного коридора Абакан — Бийск является снятие инфраструктурных ограничений и ускорение экономического роста, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты трех регионов.

Общая протяженность транспортного маршрута Абакан — Бийск составляет 701,74 км. Новая магистраль станет значимым элементом в развитии межрегионального туризма.

 

По материалам 19rus.info

Фото на обложке: Сергей Филинин