В Тыве обсудили перспективы создания трансграничного автомобильного коридора


27 января в столице Республики Тыва – городе Кызыл приземлился первый самолёт авиакомпании КрасАвиа, прибывший регулярным рейсом из соседнего Абакана.

Гостей из Хакасии, заместителя главы Республики Хакасия Юрия Курлаева и исполняющего обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия Олега Емелина в аэропорту встречали заместитель председателя правительства Республики Тыва Олег Бады, исполняющий обязанности министра дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Шораан Чыргал-оол и генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров.

В ходе встречи состоялось совещание, главной повесткой которого стало обсуждение проекта «Создание трансграничного автомобильного коридора Красноярск-Абакан-Кызыл-Хандагайты-Урумчи», реализуемого в составе КИП «Енисейская Сибирь».

Данный проект призван расширить трансграничную торговлю, включить Республику Тыва в глобальные транспортные маршруты, привлечь дополнительные инвестиции, создать торговые дома в Монголии и Китае, а также сеть логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов. Реализовать проект планируется до 2024 года, а общая сумма вложений составит около 100 миллионов рублей.

«Авиасообщение для региональных столиц Енисейской Сибири – теперь доступная и безопасная альтернатива автомобильному транспорту, особенно в зимний период. Это радует, и безусловно, это во многом успех Енисейской Сибири и один из первых показателей нашей работы. Сегодня мы с коллегами обсудили вопросы, касающиеся создания трансграничного автомобильного коридора Красноярск-Абакан-Кызыл-Хандагайты-Урумчи. Главная повестка для него – скоординированные действия регионов по передачи в федеральную собственность участков автомобильной дороги от Абакана до Чадана, и дальнейшее ее приведение в нормативное состояние с привлечением финансирования за счёт средств Федерального бюджета. Нами была представлена концепция комплексного проекта, связанная преимущественно с агропромышленным экспортом предприятий Енисейской Сибири в Монголию и Китай через пограничный переход Хандагайты», - резюмировал руководитель дирекции по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири, Алексей Николаев.

Рейсы из Кызыла в Абакан и в обратном направлении будут выполняться 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу на воздушном судне L410 «Турболёт», который способен перевезти до 19 пассажиров или до 1800 кг груза на расстояние до 1500 км, время перелёта – около 1 часа 20 минут. Стоимость билетов составит около 990 рублей, пассажиры смогут взять с собой до 10 кг ручной клади, а планируемый пассажиропоток составит 5928 пассажиров в год. 

  • 1
  • 2