В Совете Федерации обсудили инвестиционный потенциал Красноярского края


В рамках Дней Красноярского края, которые стартовали 24 июня в Совете Федерации, состоялось заседание комитета по экономической политике. Одной из главных тем обсуждения стал инвестиционный потенциал региона. С докладом по вопросу выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Говоря об экономике региона, заместитель председателя Правительства региона заявил, что Красноярский край один из крупнейших и наиболее индустриально развитых регионов страны. Среди регионов России край входит в первую десятку по ВРП, объему промышленного производства и инвестициям.

«Сегодняшним высоким уровнем социально-экономического развития край обязан масштабным инвестиционным проектам в металлургии, нефтегазовом секторе, золотодобыче, лесном комплексе и машиностроении, – сказал Сергей Верещагин. – По привлечению инвестиций Красноярский край лидирует в масштабах Сибири и входит в первую десятку в Российской Федерации. Ежегодно в основной капитал вкладывается более 400 млрд рублей».

Он отметил, что перспективы дальнейшего интенсивного наращивания экономического потенциала региона связаны с реализацией комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", который получил поддержку Президента России Владимира Путина и одобрен Правительством РФ.

«Мы начинали в феврале прошлого года с семи проектов инвестиционной емкостью свыше 500 млрд рублей. Сегодня количество инвестиционных проектов выросло почти в пять раз и составляет 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей», – пояснил Сергей Верещагин.

В ходе своего выступления он подчеркнул, что для реализации амбициозных планов с учетом федерального статуса проекта и его национального значения необходима поддержка федеральных органов власти и совместное решение возникающих проблем. В частности, инфраструктурная поддержка является наиболее востребованной в рамках проводимой инвестиционной политики.

«С учетом географических и климатических особенностей края, существующего дефицита финансовых ресурсов, необходимы федеральные решения по ключевым инфраструктурным проектам, – акцентировал внимание участников заседания комитета Сергей Верещагин. – В первую очередь, учитывая всевозрастающую роль края как транзитного региона, а также развитие экспортоориентированных производств необходимо завершить модернизацию существующей аэропортовой инфраструктуры».

  • 1
  • 2
  • 3