В социальных сетях стартовал проект, посвященный жителям Енисейской Сибири


В социальных сетях стартовал проект «Лица Енисейской Сибири: новое настоящее», посвященный уникальным жителям, природе и культуре Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Первые два фильма проекта уже опубликованы в социальных сетях: в сообществах трех регионов, а также в личных аккаунтах популярных блогеров и политиков. Проект реализуется при поддержке Корпорации развития Енисейской Сибири.

Первый этап проекта – поиск героев для съемок – начался в августе 2020 года. Помощь в поиске оказывали как представители органов власти трех регионов, так и обычные пользователи социальных сетей. В итоге для съемок были выбраны люди разных возрастов и профессий, среди которых – молодой экскурсовод из Енисейска, предприниматель и изобретатель из Кызыла, преподавательница хакасского языка из посёлка Аскиз в Хакасии, актёры уникального сельского драмтеатра из Мотыгино и мастер по резьбе из камня, живущий в одном из отдалённых кожуунов Тывы.

Следующий, второй этап проекта – съемки, начался две недели назад. Съемочная группа выезжает в места, где живут и работают герои фильмов – от южной границы Республики Тыва до Норильска. Кроме съемок, в каждом из трех регионов проводятся публичные встречи с представителями власти и журналистами, на которых авторы проекта рассказывают о его целях и задачах, а также собирают информацию о людях и местах, которые могут стать темой для новых фильмов.

Третий этап проекта – публикация видеороликов в социальных сетях, стартовал в начале октября. В настоящее время опубликовано две серии: героем первой стал экскурсовод Андрей Щетинин из Енисейска, второй – актёры мотыгинского театра. Эти и другие серии проекта можно найти под хештегом #ЛицаЕнисейскойСибири в популярных сообществах Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, аккаунтах государственных и муниципальных структур трех регионов, общественных организаций, молодежных движений, а также в личных аккаунтах популярных блогеров и лидеров общественного мнения. Всего в рамках проекта будет создано 11 видеороликов.

Отметим, проект «Лица Енисейской Сибири: новое настоящее» стал победителем конкурса, объявленного АНО «Институт развития интернета» на создание социально значимого контента для молодежной аудитории в сети интернет. Всего на конкурс поступило более 400 заявок в категориях «Видеоконтент», «Проекты в блогосфере», «Игры и ПО», «Спецпроекты в интернет-СМИ» и других.

 

Дополнительная информация для СМИ: 8-923-540-2019, Александр Бондарев.