В Республике Тыва планируется строительство мясоперерабатывающего производства


26 ноября в Правительстве Республики Тыва прошло совещание по вопросу реализации проекта по организации перерабатывающего производства мясной продукции. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Валентина Ендана при участии представителей Министерства сельского хозяйства Республики Тыва, Министерства экономики Республики Тыва по реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, а также Корпорации развития Енисейской Сибири.

Инициатором проекта мясоперерабатывающего производства стала финская компания «Omos OY», имеющая опыт поставки продовольственной продукции на рынки Скандинавии. Руководитель компании Мирза Мирзaев выступил с предложением организации производства мясной продукции из баранины и крупного рогатого скота с ориентацией на экспорт. Производство планируется организовать на базе модульных конструкций финского производства и в дальнейшем сертифицировать для поставки продукции в Евросоюз.

Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Валентин Ендан поддержал проект, отметив его актуальность, высокий потенциал овцеводства в Тыве и готовность руководства Республики оказать содействие для его реализации.

В ходе совещания были рассмотрены варианты размещения производства: одной из основных рассматривалась площадка агропромышленного парка «АгроТыва» в г. Кызыле. Строительство агропромышленного парка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первые производственные мощности агропромпарка будут запущены в конце 2021 года, в это же время может быть запущен и рассматриваемый проект.

Заместитель генерального директора – руководитель Дирекции по привлечению инвестиционных проектов Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев представил предложения по организации сопровождения инвестиционного проекта, а также рассказал о имеющейся инфраструктуре по мясопереработке, которая может быть задействована в рамках реализации проекта. «Со стороны Корпорации развития мы можем предложить инвестору механизм взаимовыгодного сотрудничества и ускорить реализацию проекта. Также предлагаем инвестору рассмотреть возможность по экспорту продукции: овощей, дикоросов, рыбы, которые также будут производиться на территории агропромпарка Тывы», – добавил Алексей Николаев.

Фото на обложке: Александр Нерозя