В Правительстве Хакасии рассмотрели проекты Енисейской Сибири


В Республике Хакасия состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Участники рабочей встречи обсудили новые этапы реализации масштабного инвестиционного проекта на территории республики и вопросы экологической безопасности региона.

В КИП «Енисейская Сибирь» включено 12 проектов, реализуемых на территории Хакасии с общим объемом финансирования около 200 млрд. рублей. Среди проектов: создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, развитие предприятий в сфере добычи и переработки, агропромышленности. Представители Правительства отметили, что проект имеет большое значение в стратегии экономического развития республики - роль Хакасии заключается на обеспечение опережающей динамики развития инфраструктуры производственной и логистической сферы.

Участники заседания подробно обсудили проекты угольной компании «КОУЛСТАР». Предприятие ведет на территории региона разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения. На действующем разрезе Майрыхский в 2018 году добыча угля составила 3 млн тонн. В этом году этот показатель будет увеличен в два раза. С учетом ввода в эксплуатацию Бейского-Западного участка, к 2030 году планируется достичь объема добычи в 30 млн тонн. Для обеспечение стабильной отгрузки и транспортировки угля к 2022 году в республике планируется создание единого оператора. В ходе реализации проектов будет создано более 4500 рабочих мест, суммарный бюджетный эффект для экономики республики до 2030 года составит порядка 83 млрд рублей.

Директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев отметил, что необходимо выработать согласованную позицию недропользователей по вопросу развития железнодорожной инфраструктуры Бейского каменноугольного месторождения. Снять разногласия в данном вопросе призвана созданная рабочая группа с участием Коулстар, EN+ Логистика, РЖД и других заинтересованных сторон. Тесная работа Правительства республики, Корпорации и инвесторов позволит подготовить документацию для рассмотрения инвестиционного проекта на федеральном уровне.

  • 1
  • 2