В правительстве Хакасии обсудили реализацию проектов «Енисейской Сибири»


В правительстве Республики Хакасия состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В повестку встречи вошли вопросы реализации проекта строительства автомобильной дороги Абакан – Бийск, модернизации металлургического предприятия региона и создания туристско-рекреационного комплекса «Поднебесье».

Ранее, в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия о создании транспортного коридора «Абакан – Бийск». Документ предусматривает сотрудничество в области строительства, реконструкции и ремонта дорог, составляющих единую сеть. Участники члены рабочей группы обсудили факторы, которые сдерживают реализацию проекта. Чтобы вывести проект на следующий этап, необходимо разработать финансовую модель, над чем в настоящее время уже работает Минтранс Хакасии.

Также участники заседания рассмотрели проект по модернизации завода «РУСАЛ САЯНАЛ». В рамка реализации проекта парируется увеличение выпуска алюминиевой продукции, что даст налоговый эффект в размере 1,2 млрд рублей и позволит создать 124 новых рабочих места.

Не менее значимый вопрос повестки – развитие туризма в регионе. В Хакасии, как и по всей стране, существует потребность в реализации инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие внутреннего туризма. В качестве примера комплексного подхода к популяризации природных, археологических и этнических богатств Хакасии и Сибири приводится проект «Туристско-рекреационный кластер «Поднебесье»». Планируется создание 17 туристических комплексов, включая опорный пункт в селе Балыкса и этнографическую Шорскую деревню. Участники заседания подробно обсудили ограничения и возможности привлечения федеральной поддержки проекта в рамках действующих государственных программ. По итогам встречи было озвучено предложение: подготовить данный проект для включения его в КИП «Енисейская Сибирь».

  • 1