В правительстве Хакасии обсудили реализацию комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»


На совещании межведомственной рабочей группы подробно рассмотрели потенциал каждого проекта и обсудили открытие офиса Корпорации развития «Енисейской Сибири» в Абакане. Сопровождать инвестиционные проекты будет команда специалистов.

«Правительство республики рассматривает проект «Енисейская Сибирь» как ключевой. Создание рабочих мест, открытие новых производств, развитие транспортной инфраструктуры очень важно для Хакасии. Это позволит привлечь еще больше инвестиций для развития потенциала, который есть у республики. Министры и я лично будем прилагать все усилия, чтобы эффективно реализовать этот проект», — подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Для нас очень важно, чтобы все проекты, которые были заявлены, были исполнены  как можно в более короткие сроки. В этих целях в том числе создается корпорация развития «Енисейской Сибири». Организация функционирует в форме акционерного общества и не привлекает бюджетных средств, функционирует за счет средств инвесторов, которые вкладываются в развитие. Это принципиально новый подход по управлению инвестиционным проектом для страны», — заметил генеральный директор Корпорация развития Сергей Ладыженко.

От Хакасии в «Енисейскую Сибирь» включены 12 проектов, которые предполагают финансовые вложения в размере более 334,9 млрд. рублей. Среди проектов «Увеличение пропускной способности участка Артышта — Междуреченск — Тайшет», «Строительство автомобильной дороги Абакан-Бийск», «Создание железнодорожной и автодорожной инфраструктуры Бейского угольного месторождения». Валентин Коновалов отметил, что при расширении производств должны учитываться экологические требования.

Image