В Правительстве Тывы прошло заседание рабочей группы по вопросам реализации КИП «Енисейская Сибирь» на территории республики


Вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Тывы обсудили в Кызыле. На встрече присутствовали члены правительства Тывы, руководство «Корпорации развития Енисейской Сибири», представители промышленных компаний. Участники заседания обсудили проблемы и задачи проектов в сфере добычи, реализуемых сегодня в Республики Тыва в рамках КИП, а также организационные вопросы. Большое внимание обращено на подготовку кадров, которые будут востребованы на инвестиционных проектах, на привлечение местных поставщиков и подрядчиков, раскрытие потенциала регионального научно-образовательного комплекса в целом.

Советник генерального директора ООО «Тардан Голд» Олег Лебедев рассказал о планах развития Тарданского золоторудного месторождения, геологоразведочных работах, имеющихся планах по освоению Кара-Белдирского месторождения золота. В этой части у «Тардан Голд» пересекаются интересы с компанией «Лунсин» по обеспечению производств энергомощностями. В будущем, для развития производства, дополнительная энергия понадобится и для компании «Межегейуголь». При этом вопросы охраны окружающей среды остаются важнейшими при реализации любого инвестиционного проекта. К примеру, как сообщил заместитель генерального директора «Межегейуголь» Кат Ооржак, до 2021 года компания направит порядка 450 млн. рублей на природоохранный блок, в том числе строительство очистных сооружений.

Также обсуждалась системные предложения по дальнейшей работе. В частности, это принятие унифицированных нормативно-правовых документов, законов в части улучшения инвестклимата в регионе, детальная проработка вопросов, прозвучавших на совещании под руководством министра экономического развития России Максима Орешкина, прошедшем в Тыве 20 мая.

Как отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, главный принцип работы корпорации - не просто помощь инвесторам в реализации инициатив и проектов, а создание дополнительных эффектов для социально-экономического роста регионов Енисейской Сибири. «Это здорово, что к Тыве сегодня приковано внимание высоких федеральных руководителей. Это создает условия для того, чтобы очень быстро продвигать те решения, которые необходимы для устойчивого развития республики. Ведется большая подготовительная работа. И сегодня обсуждая проекты, мы понимаем, какая поддержка им необходима. Действительно, компании заявляют об улучшении энергетической инфраструктуры, транспортной инфраструктуры. Это ключевые моменты. Но есть еще и потребность привлечения дополнительного финансирования, мер государственной поддержки. Наша главная задача - сделать все для того, чтобы в бюджете 2020 года были предусмотрены средства на поддержку этих проектов. Это будет реальной помощью «Енисейской Сибири» в реализации инвестиционного потенциала республики», - заявил Сергей Ладыженко.

 

  • 1
  • 2
  • 3