В Правительстве края обсудили агропромышленные проекты «Енисейской Сибири»


В Правительстве края под председательством вице-премьера Сергея Верещагина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» на территории региона. В совещании приняли участие представители Правительства края, Корпорации развития Енисейской Сибири и компаний-инвесторов. Темой обсуждения стала реализация инвестиционного проекта по созданию агропромышленного комплекса в Шарыповском районе.

В рамках проекта на первом этапе планируется строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте (ООО УК «Технологии тепличного роста») и завода по глубокой переработке зерна (ООО «Аграрная группа — Управляющая компания»). Площадь тепличного комплекса составит 30 гектаров теплиц круглогодичного цикла мощностью до 22 тыс. тонн овощей в год. Здесь планируется выращивать помидоры и огурцы, которые будут поставляться на рынки края и соседних регионов. Основными продуктами завода по глубокой переработке зерна станут кормовые добавки, крахмал и глютен. Объем переработки зерна составит 150 000 тонн в год. Общая стоимость проектов — 21 млрд рублей. В результате их реализации предполагается создание не менее 900 новых рабочих мест до 2023 года.

Инициатором проекта выступает ПАО «Юнипро», владеющая пятью тепловыми электростанциями в России, в том числе Березовской ГРЭС. Компания готова предоставить необходимую инженерную инфраструктуру на территории Шарыповского района. Генеральный директор агропромышленного парка «Сибирь», дочерней структуры ПАО «Юнипро», Александр Токарев рассказал собравшимся, что компания, используя мощности ГРЭС, готова стать поставщиком тепла, пара, углекислого газа, воды и услуг по водоотведению для создаваемых объектов агропромышленного комплекса на согласованных с инвесторами условиях.

Участники заседания обсудили возможные меры государственной поддержки, необходимые для реализации проекта. По расчётам инвесторов, проект будет иметь долгосрочные положительные мультипликативные эффекты для экономики района и станет основой для развития агропромышленного сектора.

Сергей Верещагин отметил важность поддержки данного проекта, который стал одним из первых, включенных в КИП. «Наша задача — обеспечить комфортное поле для работы наших инвесторов, при этом должны сохраняться положительные эффекты для бюджета региона», — сказал Сергей Верещагин.

По итогам обсуждения было принято решение организовать совместную работу Корпорации развития «Енисейской Сибири» и краевых профильных министерств по включению проекта в федеральные и региональные программы поддержки, а также подготовке заявки на создание в границах агропромышленного парка территории опережающего социально-экономического развития.

Image