В Правительстве Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу реализации КИП «Енисейская Сибирь»


Сегодня в Правительстве Красноярского края под председательством вице-премьера Сергея Верещагина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории региона. В совещании приняли участие представители Правительства края, Корпорации развития Енисейской Сибири и компаний-инвесторов. Темами осуждения стало кадровое обеспечение КИП, реализация проектов Ангаро-Енисейского экономического района, а также перспективные инвестиционные проекты.

С докладом о текущем состоянии кадрового обеспечения КИП «Енисейская Сибирь» выступил генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. «На сегодняшний день идет активная работа: подписано соглашение с профильными ведомствами Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва о комплексе мер по кадровому обеспечению. Ведется формирование кадрового резерва: в июне завершился конкурс «Лидеры Енисейской Сибири» победителям которого оказывается содействие в трудоустройстве, проводятся образовательные мероприятия. Следующим этапов формирования кадрового резерва квалифицированными рабочими кадрами станет проведение чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Проведение конкурса запланировано на декабрь 2019 года», - отметил Сергей Ладыженко.

Для определения перспективных профессий в отраслях реализации КИП «Енисейская Сибирь» проводится масштабное исследование и разработка «Атласа новых профессий Енисейской Сибири». В нем будет определен перечень профессий, необходимых компаниям-участникам в перспективе 5-7 ближайших лет. Исследование проводится фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» с участием представителей научно-образовательного комплекса, министерства образования Красноярского края.

С целью обеспечения текущих кадровых потребности компаний разработан спецпроект по привлечению бойцов Российских студенческих отрядов на стройки компаний-инвесторов. Планируется привлечь более 2000 бойцов РСО по направлениям строительство, сервис, медицина.

Разработана модель кооперации образовательных учреждений и предприятий-инвесторов КИП «Енисейская Сибирь». Ведется работа по поиску и привлечению профильных преподавателей, экспертов, оказывается содействие по внедрению в учебных заведениях профильных образовательных программ, организации стажировок, ведутся переговоры по открытию профильных кафедр в вузах.

По направлению подготовки IT-специалистов для проекта «Цифровая долина Красноярска» и программы «Цифровая экономика» выстроено сотрудничество с университетами региона. На базе университетов планируется создание лабораторий, где студенты будут разрабатывать решения в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии, а также создания цифровых двойников оборудования. Также планируется появление центра опережающей подготовки под конкретные проекты, с привлечением студентов из разных учебных заведений. Здесь будут сформированы тренировочные полигоны для отработки типовых производственных решений и проведении экзаменов на профпригодность.

Вторым вопросом в повестке заседания стал проект освоения золоторудных месторождений Нойбинской площади Северо-Енисейского района Красноярского края», реализуемый в рамках развития Ангаро-Енисейского экономического района. Генеральный директор ООО «Соврудник» Руслан Курбанов рассказало о планах компании по освоению золоторудных месторождений «Высокое», «Золотое» и созданию на их базе современного горно-обогатительного комбината по переработке руды и производству золота. При выходе на проектную мощность новое производство обеспечит дополнительные ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет в размере более 1,3 миллиардов рублей, будет создано до 1 000 новых рабочих мест на постоянной основе.

Реализация проекта потребует поддержки со стороны государства в виде налоговых льгот, строительства электросетевой и транспортной инфраструктуры. В Северо-Енисейском районе сохраняется энергодефицит – отсутствую технических условий по подключению новых мощностей из-за чего существуют ограничения для дальнейшего наращения объемов производства. Кроме того, затруднено транспортное сообщение с центральными районами Красноярского края. Данные факторы растягивают график реализации проектов, создают инвестиционное и эксплуатационное удорожание проектов.

Сергей Верещагин отметил, что для дальнейшего развития Северо-Енисейского района и Нижнего Приангарья необходимо принятие мер на уровне государства по дальнейшему инфраструктурному развитию. «Сегодня в федеральный бюджет включен мост районе поселка Высокогорский, что открывает широкое пространство для второго этапа масштабного освоения территории Нижнего Приангарья. Но мы видим необходимость реализации дополнительного комплекса мер по дорожному строительству, обеспечению предприятий района электросетевыми мощностями», - отметил Сергей Верещагин.

  • 1
  • 2