В Правительстве Красноярского края обсудили вопросы создания условий для развития индустриальных парков


6 ноября представители индустриальных парков, органов власти и Корпорации развития Енисейской Сибири обсудили меры государственной поддержки, которая требуется действующим промышленным площадкам, их управляющим компаниями и резидентам из малого и среднего бизнеса.

Представители индустриальных парков Красноярского края: «Красный Яр», «Дивногорский», «Дивный» и других отметили, что для успешного развития требуются не только региональные, но и федеральные меры поддержки, которые помогут резидентам извлекать наибольшую выгоду из своей работы и производить качественную, конкурентоспособную продукцию. Также было отмечено, что индустриальные парки являются современным инструментом повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, и поэтому для Красноярского края в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь» и создания платформы МСП, их развитие особенно актуально.

Представители из министерства финансов, министерства промышленности и энергетики, а также министерства экономики и регионального развития края  взяли в проработку предложенные участниками меры поддержки, среди которых такие, как создание краевого Фонда развития промышленности, создание краевого Залогового (гарантийного) фонда и ряд других мер. Они резюмировали, что необходимо более эффективное использование не только региональных, но и федеральных мер поддержки (субсидирование затрат на строительство инфраструктуры и процентных ставок по кредитам), а также формирование совокупности мер поддержки для резидентов индустриальных парков (налоговые льготы, субсидирование арендных ставок, длинное и дешёвое финансирование).

Директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев отметил, что результатом обсуждения станет осуществление конкретных действий, способствующих развитию сети индустриальных парков в крае. «Представители органов власти отнеслись к озвученным проблемам с большим вниманием, и мы надеемся на получение государственной поддержки регионального и федерального уровня как для самих индустриальных парков, так и для их резидентов», - подытожил Алексей Николаев. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4