В Правительстве Красноярского края обсудили этапы реализации инвестпроекта «Строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса»


Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации КИП «Енисейская Сибирь» под председательством министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева. В совещании приняли участие представители министерств Правительства края, Красноярской железной дороги, Корпорации развития Енисейской Сибири, администрации г. Лесосибирска и компании ООО «УК «Сегежа Групп» (АФК «Система»). В повестке заседания значился только один вопрос – строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса.

Руководитель направления стратегических проектов ООО «Управляющая компания «Сегежа групп» Борис Дышлюк рассказал, что объем запланированных инвестиций в проект составит более 90 миллиардов рублей.

«До 2024 года мы планируем построить предприятие по глубокой комплексной переработке древесного сырья для производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов, – сообщил Борис Дышлюк. – При выходе на проектную мощность объем производства беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы составит около 700 тысяч тонн в год. Расположение биотехнологического комплекса вблизи лесопильного производства позволит утилизировать щепу, эффективно использовать электроэнергию и логистику. Существует распространенное мнение  о целлюлозно-бумажных комбинатах как о загрязняющем производстве.  ЦБК, которые строились 40-50 лет назад, действительно, такими и были, но технологии ушли далеко вперед. Мы хотели бы донести до лесосибирцев, что биотехнологический комплекс  – это благо для города как в экономическом, так и в экологическом плане. Применение на производстве современных разработок не позволит превысить экологические нормы». 

Исходя из данных инвестиционного проекта, новое производство обеспечит дополнительные ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет более 5,4 миллиардов рублей. Кроме того, будет создано около 460 новых рабочих мест на постоянной основе и около 4 000 рабочих мест на период строительства комбината.

Все участники совещания согласны, что высокотехнологический комплекс, направленный на глубокую переработку низкосортной древесины, необходим городу и краю, но до начала строительства нужно учесть  инфраструктурные и в технологические аспекты.

«У нас единое мнение по поводу того, насколько важен этот проект. Все мы на КЭФ были свидетелями подписания соглашения между Губернатором края и компанией, – подчеркнул министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Инвестору совместно с министерствами Правительства края необходимо проработать всю последовательность действий по реализации проекта, учесть все проблемы, которые сегодня осложняют его скорейшую реализацию, и просчитать все нюансы, которые могут появиться в дальнейшем. Сегодняшнее совещание и все последующие призваны на раннем этапе выявить трудности и эффекты в экономическом и социальном плане. Очень важно участие во всех процессах администрации Лесосибирска – представителей муниципалитета – так как именно они наиболее полно знают о проблемах города и представляют интересы горожан».

Для справки

В настоящее время КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью 1,9 трлн рублей на 2019-2027 годы.

  • 1
  • 2
  • 3