В Красноярске завершено строительство новой тепломагистрали, соединяющей два берега города


20 декабря Сибирская генерирующая компания завершила в Красноярске строительство теплотрассы, которая через Николаевский мост соединила правый и левый берега Енисея. Магистраль будет обеспечивать жителей двух берегов теплом и горячей водой, после испытаний и введения в эксплуатацию в начале 2020 года.

Тепломагистраль повысит надёжность теплоснабжения, а также позволит существенно улучшить экологию и качество атмосферного воздуха в Красноярске, за счет закрытия части неэффективных теплоисточников. Данные работы ведутся в компанией СГК в рамках проекта «Развитие системы теплоснабжения Красноярска, включая оптимизацию структуры теплоснабжения», входящего в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Это самый крупный проект на теплосетях Сибири за последние несколько лет, в его проектировании и строительстве участвовали 236 специалистов из пяти подрядных организаций при инвестициях в размере 855 миллионов рублей. Общая протяжённость трубопровода диаметром 1000 мм составляет около 5,5 тысяч метров, более 1000 метров из них проложено в теле Николаевского моста, на участке которого трубы имеют усиленную толщину стенок - 14 мм, вместо стандартных 10.

Жители новых и развивающихся микрорайонов: Тихие зори, Академгородок, Студгородок, жилых комплексов на территории Комбайнового завода, Ветлужанки и Николаевки получат дополнительный доступ к теплоснабжению и горячей воде. Возможность пользоваться магистралью появится и у многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена».

Монтаж тепломагистрали шёл во время строительства Николаевского моста с 2013 по 2015 годы, а с 2017 по 2019 строились трубопроводы, подходящие к нему - на левом берегу до расположенной в районе развязки на Николаевском проспекте насосной станции, и на правом берегу от моста до насосной станции по улице Электриков, куда подходит магистраль, соединённая с тепловыводом Красноярской ТЭЦ-2.