В Красноярске проходит Сибирский энергетический форум


С 20 по 22 ноября на площадке МВДЦ «Сибирь» проходит X Сибирский энергетический форум, посвящённый вопросам развития энергетики на территории Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Организаторами форума выступили ведущие энергетические компании Сибири и России, университеты и научные центра, органы законодательной и исполнительной власти Красноярского края. На площадках форума состоялось обсуждение энергетических потребностей в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».   

В рамках форума, помимо развития энергетики регионов Енисейской Сибири, особое внимание будет уделено проблематике тарифов на электроэнергию, техническим возможностям присоединения к электрическим сетям, срокам и величине платы за технологическое присоединение потребителей, а также привлечению финансовых ресурсов на строительство энергетической инфраструктуры и стратегическому развитию энергетических сетей на территории Севера Сибирских регионов.

Открывая пленарное заседание форума, заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалков отметил, что энергетика является главной базой для социально-экономического развития и реализации проектов КИП.

«Такой мега-проект как «Енисейская Сибирь», охватывающий три региона, инициированный нашим губернатором, Александром Уссом, и уже получивший поддержку на Федеральном уровне, невозможен без развития энергетики». По словам Анатолия Цыкалова Красноярский край является энергоизбыточным и имеет  большие резервы: при мощности всех установок более 18 Гигават, на пике регион потребляет 5,7 Гигават.

На пленарном заседании с докладом «КИП «Енисейская Сибирь» - вызовы и решения» выступил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Он отметил, что совместно с крупными энергетическими компаниями - партнёрами проекта, возможно создать необходимые условия и удовлетворить энергетические запросы инвесторов.

«Конечно, энергетика - это необходимый базис для реализации проектов КИП. Особенно это касается освоения и развития Ангаро - Енисейского экономического района, которое потребует выделения дополнительных электрических мощностей, строительства новых линий электропередач, реконструкции подстанций и субсидирования затрат на строительство или модернизацию объектов инфраструктуры. Не менее важными и энергоёмкими остаются проекты «Красноярская технологическая долина», «Создание компании-производителя батарейных материалов» и ряд других проектов, которые требуют от нас поступательного развития и тесного сотрудничества с крупными энергетическими компаниями», - сказал Сергей Ладыженко.