В Красноярске представили комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».


Участниками презентации стали заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин и генеральный директор корпорации развития «Енисейской Сибири».

«Енисейская Сибирь» — это комплексный инвестиционный проект, направленный на развитие трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии. Проект был инициирован губернатором Красноярского края Александром Уссом и получил поддержку на уровне Правительства и Президента России. Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта было подписано главами регионов в 2018 году на Красноярском экономическом форуме.

Сергей Верещашин рассказал об основных проектах КИП, реализуемых на территории Красноярского края. Это 11 проектов в области энергетики, добычи переработки полезных ископаемых,  агропромышленности, транспортной инфраструктуры. С момента старта проекта велась работа по подготовке  распоряжения Правительства России, где будет представлена детальная дорожная карта по реализации 32 проектов на территории трех регионов. Их общая инвестиционная стоимость составит свыше 1,8 трлн. рублей на период 2019–2027. В реализации КИП принимает участие более 60 организаций, в том числе лидеров на мировых рынках промышленной продукции.

С целью комплексного сопровождения проекта в начале 2019 года была создана Корпорация развития «Енисейской Сибири», которая призвана стать единым координирующим органом реализации инвестиционного проекта. Задача корпорации  — сделать все необходимое, чтобы инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Республики Хакассия и Тыва были реализованы в интересах социально-экономического развития регионов. Важно не только привлечь инвестиции, но и запустить процесс пространственного развития, повысить социальную и предпринимательскую активность.

Сергей Ладыженко рассказал о основных инструментах работы Корпорации — создаваемых платформах. Разработаны механизмы привлечения к проекту малого и среднего бизнеса, научно-образовательного комплекса, поддержки социальных инициатив, привлечения новых инвесторов, кадрового обеспечения. Комплексное сопровождение инвестпроектов, призванно снять законодательные и инфраструктурные ограничения и максимально ускорить все этапы реализации проектов.

На Красноярском экономическом форуме будет представлена комплексная экспозиция, на которой будут представлены основные проекты КИП и ключевые предприятия «Енисейской Сибири». Планируется проведение роуд-шоу с презентацией новых проектов КИП, а также  инвестиционных сессий для бизнеса, институтов развития, органов власти.

По оценкам экспертов, до 2027 года результатом реализации проекта станут:

  • 70 500 новых рабочих мест;
  • 528 млрд рублей налоговых отчислений;
  • 250% увеличение оборота субъектов МСП;
  • рост прямых иностранных инвестиций;
  • прирост населения Енисейской Сибири;
  • удвоение индекса развития человеческого потенциала.
Image