В Красноярске обсудили применение современных научных разработок в сфере лесной промышленности


В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика Решетнева прошло совещание, посвященное развитию лесопромышленного комплекса Красноярского края. В совещании приняли участие представители Корпорации развития Енисейской Сибири, предприятий, реализующих инвестиционные проекты в лесной сфере, а также сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий, Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра.

Основным вопросом обсуждения стало применение современных научных разработок, направленных на обеспечение потребностей предприятий лесной промышленности. Сегодня, в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории региона планируется к реализации два масштабных инвестпроекта в сфере освоения леса - Строительство лесопромышленного комплекса в Богучанском районе (АО «Краслесинвест») и Строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса (ООО «УК «Сегежа Групп»). Оба проекта направлены на создание производств по глубокой переработке леса и в рамках их реализации планируется применение самых современных технологий.

По словам главного инженера АО «Краслесинвест» Евгения Кулагина существует ряд научно-исследовательских задачах, стоящих перед предприятиями, по которым сегодня особенно востребованы актуальные разработки. «Ключевые из них – повышение производительности и снижение экологической нагрузки. В рамках развития новых производств планируется применять современные технологии лесопиления, а также утилизации отходов», заявил Евгений Кулагин. 

Участники совещания договорились совместно подготовить дайджест технологий для лесной отрасли и сформировать перечень доступных технологических решений и компетенций для проведения исследований в сфере освоения лесных ресурсов. Кроме того, в ближайшее время планируется организовать выезд заинтересованных представителей научных и образовательных учреждений на предприятие для ознакомления с объектом исследований.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отметил, что содействие в решении актуальных научных задач инвесторов проекта является одной из ключевых задач Корпорации. «Научно-образовательный комплекс регионов Енисейской Сибири обладает большими возможностями и современными разработками, которые могут быть применены в рамках реализации инвестиционных проектов. Мы продолжим работу по обеспечению взаимодействия научного сообщества и бизнеса, направленную на повышение эффективности новых производства», - заявил Сергей Ладыженко.