В Красноярске началась подготовка к «Всероссийской студенческой стройке» на объектах КИП «Енисейская Сибирь»


Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Всероссийская стройка» между Корпорацией развития Енисейской Сибири и Агентством молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. 

В июле 2020 года на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва стартует проект «Всероссийская студенческая стройка», в рамках которого на строительство объектов комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» будут привлечены студенческие отряды со всей страны. В ближайшие годы начнутся работы по возведению ряда крупных промышленных и инфраструктурных объектов, где будут востребованы опыт и механизмы, выработанные движением студенческих отрядов.

Подписанное соглашение даёт старт подготовительной работе. Запуск проекта позволит обеспечить участие более 200 «бойцов» РСО по таким направлениям, как строительство и сервис, уже в 2020 году. В перспективе до 2027 года к стройкам проектов КИП «Енисейская Сибирь» будет привлечено более 1500 участников движения. Агентство окажет содействие в привлечении студентов образовательных учреждений для участия в строительстве объектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Планируется проведение совместных мероприятий, направленных на развитие деятельности студенческих отрядов. Кроме того, агентство выступит оператором культурной программы для участников проекта.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отметил, что реализация КИП «Енисейская Сибирь» потребует привлечения большого числа квалифицированных специалистов, в том числе на этапе строительства. «Компании-инвесторы КИП в данный момент ведут активную подготовку к началу запуска проектов. В ближайшее время планируется приступить к строительным работам по ряду направлений: транспортная инфраструктура, агропромышленность, добыча и переработка ресурсов. Статус Всероссийской студенческой стройки позволит нам привлечь студентов из различных регионов. Участники стройки получат важный профессиональный опыт и повысят уровень компетенций, в свою очередь для работодателя это помощь в реализации проектов и некоторые льготы по налоговым отчислениям», – сказал Сергей Ладыженко.

Руководитель краевого Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Денис Антонов акцентировал внимание на значимости данного проекта для молодёжи. «Всероссийская студенческая стройка» на территории региона пройдёт впервые, а значит, это событие, которое будет достойно позиционировать региональную молодёжную политику, и в целом Красноярский край. Приезд к нам сотен студотрядовцев, более чем из 10 регионов страны внесёт свой вклад в развитие одного из самых крепких, трудоспособных и сплочённых молодёжных сообществ нашего региона. Такой формат позволит усилить внимание к движению студотрядов, привлечь ещё больше активистов и стать платформой для самореализации молодёжи на ниве трудовой деятельности. Подобного рода проекты показывают, что молодёжная политика – это не только и не столько совокупность развлекательных мероприятий. Прежде всего, молодёжная политика направлена на создание условий, помогающих молодёжи найти себя в полезном для общества качестве», – прокомментировал Денис Антонов.

Добавим, что соглашение о запуске проекта было подписано между Корпорацией развития Енисейской Сибири, Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российский студенческий отряд», региональными отделениями из Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория инициативной молодёжи «Бирюса-2019» в сентябре 2019 года. Тогда проект получил поддержку Губернатора Красноярского края Александра Усса, который отметил, что территория Сибири всегда была местом крупнейших строек, а при участии молодёжи возникли многие объекты: Красноярская ГЭС, Талнах, КАТЭК.

Ранее статус «Всероссийской студенческой стройки» имели проекты строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года (г. Сочи), строительства Космодрома «Восточный», строительства объектов атомной промышленности «Мирный атом». 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4