В корпорации развития Енисейской Сибири обсудили применение научных разработок для угольной промышленности


В Корпорации развития Енисейской Сибири состоялось расширенное совещание по вопросам добычи, хранения, транспортировки и использования каменного угля. Участниками встречи стали сотрудники Сибирского федерального университета, Сибирского отделения Российской академии наук, представители угольных компаний, корпорации развития и министерства образования. Обсуждение касалось применения современных и перспективных технологий в добыче и обработке угля.

Генеральный директор Корпорации развития Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания, что сегодня в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» реализуется 12 проектов в сфере угольной промышленности. «Планируется разработка новых месторождений, повышение мощности действующих, модернизация энергетических объектов. Мы видим, что интерес научного сообщества к этой проблематике высок. Сегодня существуют научные заделы, которые в ближайшей перспективе могут стать реальными разработками и будут использоваться в производственных процессах наших компаний. Привлечение представителей научно-образовательного сообщества для участия в инвестиционных проектах Енисейской Сибири является для нас важнейшим приоритетом. В перспективе мы планируем организовать эту работу и по другим отраслям», - отметил Сергей Ладыженко.

Представители ООО «УК «Разрез Майрыхский» (ООО «Коулстар») рассказали собравшимся о проекте Строительства углеобогатительного комплекса на базе освоения участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия. На действующей производственной площадке планируется создание обогатительного комплекса и производство угля до 50 млн тонн в год. Руководитель по ГО и ЧС ООО «УК «Разрез Майрыхский» Андрей Фирсов отметил, что сегодня предприятие заинтересовано в привлечении научных разработок в области исследования теплофизических процессов при добыче, хранении, транспортировке и использовании каменного угля, а также в вопросах преобразования длиннопламенного каменного угля в полукокс.

Заместитель министра образования края Максим Румянцев отметил, что научно образовательный комплекса края обладает большими возможностями, которые могут быть использованы индустриальными участниками КИП «Енисейская Сибирь». Участники совещания также обсудили актуальные разработки, которые уже сегодня могут адаптированы под нужды бизнеса - решения по цифровизации предприятия для повышения безопасности и эффективности, а также энергоэффективное оборудование для очистки воздуха на предприятиях любой отрасли промышленности.

По итогам совещания достигнута договоренность организовать выезд представителей научных и образовательных учреждений на разрез для ознакомления с объектом исследований, а также сформировать техническое задание на выполнение работ в интересах инвестора. В свою очередь министерство образования Красноярского края совместно с КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» предложат механизмы софинансирования наукоемких исследований и разработок.

 

  • 1
  • 2