В Дивногорске планируется создание туристско-рекреационного кластера


Сегодня в Красноярке прошел круглый стол, посвященный реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Сибирское Дивногорье». В обсуждении приняли участие представители краевых профильных ведомств, администраций муниципалитетов, туристического бизнеса, Корпорации развития Енисейской Сибири.

Территория Дивногорска и окрестностей обладает мощным туристическим потенциалом. Туристический поток территории сегодня составляет более 100 тысяч туристов в год. Благодаря близости к городу, транспортной доступности, уникальной природе и интересным локациям данное направление может стать точкой притяжения туристов не только из Красноярска, так и из других городов и регионов. В настоящее время здесь действует ряд объектов, специализирующихся в сфере событийного, спортивного и познавательного туризма. За последние годы качественные изменения получила туристическая инфраструктура города. Кроме того, существуют инвестиционные инициативы по развитию сферы гостеприимства. С целью формирования единого подхода в поддержке и продвижении данных проектов возникла идея создания единого кластера.

«На протяжении последних лет у бизнеса и власти возникали различные идеи о развитии данного направления. Но до сих пор не было единой консолидированной позиции и четкой программы развития. Нам предстоит определить основные проблемные места и задачи, которые стоят, в том числе, перед органами государственной власти для того, чтобы мы могли действовать в едином русле», - заявила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

Участники встречи отметил, что сегодня существует ряд проблем, которые сдерживают развитие туризма на данной территории. Прежде всего они связаны с изношенностью или отсутствием необходимой инфраструктуры, законодательными ограничениями, недостатком финансирования, отсутствием единого подхода. Развитие территории в качестве единого кластера позволит привлекать федеральное и региональные финансирование, формировать комплексные подходы.

«Сегодня в рамках проекта «Енисейская Сибирь» выстроена система рассмотрения и поддержки проектов на уровне регионов и федерации. Созданы рабочие группы, на которых рассматриваются проекты, в том числе инициативные, требующие государственной поддержки. Нам кажется, что проект «Сибирское Дивногорье» тоже может быть рассмотрен в рамках данного формата. Кроме того, мы готовы оказать содействие в формировании единого инвестпаспорта проекта. Если мы объединим частные инициативы и муниципальные планы, сформулируем потребности с точки зрения инфраструктуры и мер поддержки, мы сможем подать этот проект для рассмотрения и получения мер федеральной поддержки», - отметил директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев.

Создание единого кластера позволит обеспечить прирост среднегодовой динамики туристического потока более чем на 20%, будет способствовать развитию спортивного, культурно-познавательного и других видов туризма, обеспечит создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Кроме того, данное направление может стать основой для развития города, повышения инвестиционной привлекательности, улучшения качества городской среды, обеспечит сохранения уникальных экологических и природных особенностей территории.