В администрации Шарыповского района обсудили ближайшие планы реализации проекта агропромышленного парка «Сибирь»


В администрации Шарыповского района состоялась рабочая встреча, посвященная реализации на территории муниципалитета проекта агропромышленного парка «Сибирь». Во встрече приняли участие представители районной администрации, компании-инициатора проекта, Корпорации развитии Енисейской Сибири.

Участники встречи обсудили ход реализации проекта, ближайшие планы инвесторов, а также проблемные вопросы, требующие подключения районной администрации. На первом этапе в непосредственной близости от Березовской ГРЭС планируется строительство двух объектов: круглогодичного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте и завода по глубокой переработке зерна. Площадь тепличного комплекса составит 30 гектаров теплиц круглогодичного цикла. Планируется выращивание помидоров и огурцов, которые будут поставляться на рынки края и соседних регионов. Основными продуктами завода по глубокой переработке зерна станут кормовые добавки, крахмал, глютен. Общая стоимость проектов – 24,1 млрд рублей.

Планируется использование инженерной инфраструктуры Березовской ГРЭС, в том числе тепла, пара, углекислого газа, воды и водоотведения для создаваемых объектов агропромышленного комплекса, на согласованных с инвесторами условиях. Сегодня ведется подготовка заявки на создание Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в границах которой разместится агропромпарк. Статус ТОСЭР позволит резидентам проекта рассчитывать на получение налоговых льгот, что повысит эффективность проектов. Сегодня один из инвесторов проекта зарегистрировал в Шарыповском районе юридическое лицо АО «Сибагро Биотех» для цели строительства завода по глубокой переработке зерна. Другой инвестор – ООО «УК «Технологии Тепличного Роста» – оформил земельные участки под реализацию проекта и формирует пакет документов для регистрации юридического лица на территории муниципалитета. Уже весной 2020 года компания планирует приступить к началу строительства.

В ходе совещания было предложено включить в проект агропромпарка новые объекты, которые могут быть размещены на территории ТОСЭР. Это мясоперерабатывающее производство, логистических хаб, строительный комплекс. В ближайшее время специалистами администрации будет проведено уточнение границ земельных участков ТОСЭР. 

Добавим, что в июле Правительством края было принято решение о предоставлении региональных мер поддержки, которым предусмотрена возможность компенсации части затрат на строительство объектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.