Участники реестра поставщиков и подрядчиков Енисейской Сибири заключили 107 контрактов на сумму более 625 млн рублей


Одним из ключевых направлений работы Корпорации развития Енисейской Сибири является привлечение малого и среднего предпринимательства к участию в инвестиционных проектах в качестве поставщиков и подрядчиков. С этой целью запущена и работает «Платформа МСП» – ряд сервисов, которые позволяют обеспечить бизнес, зарегистрированный на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, заказами от крупных компаний.

Сформирован реестр поставщиков и подрядчиков, который является рекомендацией для инвесторов при определении потенциального пула поставщиков и подрядчиков. На сегодняшний день в него входит более 290 компаний, работающих в различных отраслях. По итогам 2019 года участниками реестра заключен 61 контракт на сумму около 215 млн рублей, а в первом полугодии 2020 года заключено 46 контрактов на сумму более 410 млн руб., что вдвое больше аналогичного периода прошлого года. В числе заказчиков – крупные компании-участники КИП «Енисейская Сибирь»: Полюс, Русал, Норильский Никель, Краслесинвест и др. Заключены контракты на поставку материалов, изготовление оборудования, разработку документации, оказание услуг.

Запущен Агрегатор торговых закупок – универсальная онлайн-платформа, консолидирующая запросы и закупки с различных электронных торговых площадках на один ресурс и позволяющая местному бизнесу в оперативном режиме получать информацию об актуальных закупочных процедурах компаний-участников КИП «Енисейская Сибирь», а также при необходимости получать консультацию по участию в торговых процедурах. На данный момент через Агрегатор закупок прошло более 1500 торговых процедур, информация обновляется 2 раза в неделю.  

В рамках Платформы МСП организуются презентационные сессии с представителями бизнеса и инвесторами КИП на предмет закупочной деятельности. Так, состоялась презентационная сессия закупочной деятельности компании «Полюс Красноярск» для участников реестра надежных поставщиков, и прошел открытый семинар для краевых производителей товаров и услуг по участию в закупочных процедурах дочерних предприятий НК «Роснефть», работающих в регионе.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко считает, что увеличение числа заказов местных поставщиков и подрядчиков повышает их эффективность и обеспечивает поступления налогов в бюджет. «Участие местных представителей малого и среднего предпринимательства в закупках крупных компаний дает мультипликативный эффект: увеличиваются налоговые поступления, создаются новые рабочие места и т. д. Это важнейший эффект реализации КИП «Енисейская Сибирь», – отметил Сергей Ладыженко.

Подать заявку на участие в Реестре.