Торговое представительство России в Объединенных Арабских Эмиратах окажет содействие в продвижении проектов Енисейской Сибири


В формате видеосвязи состоялась презентация инвестиционного потенциала регионов Енисейской Сибири для представителей Торгового представительства Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Сотрудники Корпорации развития Енисейской Сибири представили ряд инвестиционных проектов Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, которые могут заинтересовать арабских инвесторов.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко рассказал о конкурентных преимуществах регионов Енисейской Сибири для иностранных инвестиций, инфраструктурных особенностях территории, экспортном потенциале, презентовал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев рассказал об экономическом потенциале Красноярского края и презентовал инвестиционные проекты региона: особую экономическую зону «Красноярская технологическая долина», территорию опережающего социально-экономического развития агропромышленный парк «Сибирь». Данные проект реализуются в рамках КИП «Енисейская Сибирь» и находятся в поисках резидентов, включая иностранные компании. Заместитель генерального директора Корпорации, руководитель офиса в Республике Тыва Евгения Хертек представила инвестиционные возможности Республики Тыва, отметив высокую ресурсообеспеченность региона и его выгодное транзитное положение с выходом на экспортные направления азиатско-тихоокеанского макрорегиона. Заместитель генерального директора Корпорации, руководитель офиса в Республике Хакасия Михаил Крутских рассказал о приоритетных видах инвестиций на территории Хакасии, подчеркнув развитое промышленное производство и туристический потенциал.

Торговый представитель России в ОАЭ Ара Меликян рассказал об особенностях работы с инвесторами из данной арабской станы, подчеркнув уже имеющийся успешный опыт при участии Российского фонда прямых инвестиций. По мнению Ары Меликяна, наиболее интересными для эмиратской стороны являются проекты в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. «В Эмиратах есть программы по созданию продовольственных товаров за рубежом для обеспечения экспорта и для удовлетворения нужд продовольственного рынка страны. Связано это с ростом населения ОАЭ и одновременно недостаточностью возможностей для развития сельскохозяйственной отрасли внутри государства. Поэтому проекты, предполагающие производство продовольственных товаров, представляются как наиболее перспективные для эмиратского инвестирования», – добавил Ара Меликян.

К таким проектам можно отнести создание производств модифицированного крахмала из картофеля, сублимированных ягод и функциональных напитков,  по глубокой переработке льна в Красноярске, а также организацию производства сырья в виде ягоды для пищевой и фармацевтической промышленности в Хакасии и производства по шоковой заморозке плодов и ягод в Тыве. Более того, Эмираты заинтересованы в покупке удобрений, и проект производства удобрений из апатитов и фосфоритов также может стать инвестиционно-привлекательным для арабской стороны.

Сотрудники Торгового представительства РФ в ОАЭ готовы направить ряд инвестиционных предложений Корпорации развития Енисейской Сибири заинтересованным арабским компаниям, проекты в сфере туризма передать в Торгово-промышленную палату Абу-Даби, а также продолжить сотрудничество с Корпорацией в рамках продвижения инвестпроектов Енисейской Сибири.