Строительство моста через Енисей в районе посёлка Высокогорский начнется в 2020 году


Строительство самого северного моста через Енисей в Красноярском крае начнется в 2020 году, а не в 2021 году, как планировалось ранее. По словам министра транспорта края Константина Дмитрова, на эти цели власти региона выделят дополнительно 100 млн рублей. Общий объем инвестиций в строительство моста и подходов к нему оценивается в 8,3 млрд рублей (из них 50% суммы вложит Красноярский край, еще 50% выделит федеральный бюджет).

Появление нового перехода через Енисей обеспечит условия для реализации инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь» - «Развитие Ангаро-Енисейского экономического района». Инфраструктура позволит компаниям освоить дополнительные месторождения золота, даст возможность для лесопереработки и освоения запасов целого ряда ископаемых: цинка, сурьмы, свинца, магнезита, талька, бокситов. 

Проект по строительству переправы, разработанный в начале 2010 года в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье», в 2018 году был включён в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Постройка двухполосного моста обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья, а также значительно снизит транспортные издержки, увеличит безопасность. В рамках строительства планируется создать автомобильный переход протяжённостью в 2028,5 м, длина самого моста составит 1196,1 м. Помимо этого, появятся кольцевая развязка и примыкания к автодорогам общего пользования, в частности к трассе «Красноярск-Енисейск».

В 2020 году планируются, в основном, подготовительные работы: подготовка площадок, завоз оборудования, размещение вахтовых поселков. Закончить строительство моста должны в 2023 году.