Состоялась презентация Атласа новых профессий Енисейской Сибири


23 июня в онлайн-формате прошла экспертная сессия,  в рамках которой был представлен Атлас новых профессий Енисейской Сибири. Разработчики Атласа презентовали экспертам результаты стратегического исследования, проведенного Корпорацией развития Енисейской Сибири совместно с фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Сибирским федеральным университетом, а также учреждениями высшего и среднего профессионального образования при содействии министерства образования Красноярского края.

Модератором онлайн-сессии выступил ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов, участниками дискуссий стали представители образовательных учреждений регионов Енисейской Сибири, представители предприятий, заинтересованных в новых кадрах, а также эксперты научно-образовательной сферы и авторы Атласа.

Атлас новых профессий Енисейской Сибири содержит перечень перспективных отраслей и профессий на ближайшие 5–15 лет, помогает структурировать новые направления в экономике и производстве, а также показывает потребность в кадрах для новых отраслей.

«Развитие промышленного потенциала Енисейской Сибири связано, в первую очередь, с созданием новых рабочих мест, что формирует для системы подготовки кадров вызовы в перезагрузке и подстройке системы формирования человеческого капитала к текущим и будущим потребностям предприятий. Поэтому одна из важных задач данного исследования – развитие кадровой системы регионов, чтобы она соответствовала реальной потребности разных секторов экономики», – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Атлас включает более 40 профессий по 4 отраслям, отражает ключевые надпрофессиональные навыки и умения для каждой специальности, а также рассказывает о современных образовательных практиках. Исследование будет полезно не только тем, кто хочет оставаться востребованным на рынке труда, но также и работодателям, заинтересованным в сильных и компетентных кадрах.

«Несмотря на пилотный характер исследования, его результаты уже сейчас могут быть рекомендованы вузам при формировании образовательных программ. Также необходимо понимать пропорцию новых профессий к существующим, которые несомненно останутся, но тоже будут претерпевать изменения», – добавила директор Инженерно-экономического института ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева», руководитель научного коллектива по разработке «Атласа новых профессий Енисейской Сибири» Лилия Ерыгина.

Эксперт «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Евгений Гетц подчеркнул реальную потребность предприятий регионов Енисейской Сибири в квалифицированных кадрах с новым набором компетенций: «Оператор беспилотной техники, например, – уже не профессия будущего, а реальная потребность агропромышленного комплекса. Ряд предприятий уже используют беспилотную технику, в т.ч. тракторы, и нуждаются в таких специалистах уже сейчас».

Вице-президент ООО «УК «Интергео» Александр Шаферов от лица компании выразил потребность и готовность уже сейчас принимать сотрудников, имеющих компетенции, полученные в качестве дополнительного образования и особенно подчеркнул, что приоритет для компании – привлечение высококвалифицированных кадров в регионах присутствия, а значит возможность формирования новых программ образования в регионах Енисейской Сибири даст возможность местному населению оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

Вопросам внедрения новых компетенций в систему образования при обсуждении было уделено большое внимание: эксперты затронули важные темы, касающиеся проблемы профориентации существующих преподавательских составов образовательных учреждений и их готовности к переподготовке кадров в соответствии с новыми запросами работодателей и решили, что исследование стоит дополнить реальными предложениями по вводу новых программ обучения.

По результатам обсуждения была достигнута договоренность о разработке дорожной карты по интеграции результатов исследования в образовательные программы регионов Енисейской Сибири.