Сибирская генерирующая компания определила масштабные планы по перекладке и строительству теплосетей Красноярска на 2020 год


Развитие системы теплоснабжения Красноярска, включая оптимизацию структуры теплоснабжения – проект Сибирской генерирующей компании, входящий в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Помимо модернизации и расширения Красноярской ТЭЦ-1 и увеличения мощностей Красноярской ТЭЦ-3, проектом планируется развитие системы теплоснабжения города, в том числе оптимизация структуры теплоснабжения и замещение неэффективных малых котельных.

Сибирская генерирующая компания в этом году в Красноярске планирует построить и переложить около 20 тысяч погонных метров трубопровода на сумму более полутора миллиардов рублей. За последние 20 лет в городе такой большой стройки на теплосетях не проводилось: планы на 2020 год превышают обычный ежегодный объём работ на 25%.

Одна из целей такой масштабной модернизации и строительства теплосетей — улучшение экологической ситуации в городе в соответствии с принятой федеральной программой «Чистый воздух». По этому плану до 2024 года в Красноярске необходимо закрыть 35 неэффективных котельных. Семь из них уже замещены, а потребители переведены на мощности ТЭЦ СГК. Осталось проложить и реконструировать теплосети для замещения еще 28 котельных. 

Еще одна важная часть экологической программы СГК в рамках КИП «Енисейская Сибирь» — модернизация Красноярской ТЭЦ-1. Сегодня предприятие не превышает разрешенного законодательством объёма выбросов, но их очистку можно сделать более эффективной, для чего планируется уже в этом году приступить к проектированию и строительству электрофильтров с эффективностью по улавливанию пылевых выбросов свыше 99%. Сейчас такое оборудование установлено на красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. 

В строительство, реконструкцию и ремонт красноярских теплосетей СГК в 2020 году будет вложено 1,6 млрд руб. После завершения всех работ будет восстановлено благоустройство и будут высажены зеленые насаждения.

 

Источник и фото: sibgenco.online