Сибирская электронная таможня внесет свой вклад в реализацию КИП «Енисейская Сибирь»


 

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел первую встречу с начальником Сибирской электронной таможни Егором Вегнером. Стороны обсудили результаты и перспективы работы новой структуры, в частности затронули вопрос о таможенном оформлении во время реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

«В активную фазу реализации вступает комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Это означает, что вскоре возникнет потребность в оперативном таможенном оформлении ещё большего количества товаров и ресурсов. Безусловно, наш край заинтересован в совершенствовании механизмов таможенного администрирования. Перевод взаимодействия в электронную форму отвечает потребностям и региона, и представителей реального сектора экономики», – подчеркнул Губернатор.

Решение о размещении одного из структурных подразделений единой сети электронной таможни на территории края было принято Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Сибирская электронная таможня начала работать с августа 2019 года. Новая структура является специализированным таможенным органом, компетенция которого ограничивается исключительно совершением таможенных операций в электронной форме.

За первые полгода красноярские специалисты оформили более 42 тысяч деклараций, в федеральный бюджет перечислено более 21 млрд рублей. Как пояснил руководитель электронной таможни в крае Егор Вегнер, в перспективе объем работы вырастет в разы, до 350 тысяч деклараций в год. К 2021 году Сибирская электронная таможня будет единственным таможенным органом в Сибирском федеральном округе, уполномоченным осуществлять таможенное декларирование товаров в электронной форме. Это позволит исключить возможность декларирования стратегически важных товаров, в частности, лесоматериалов и других природных ресурсов, в разных таможенных органах, исключить коррупционную составляющую и серьезно сократить сроки оформления документов.