СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Корпорация развития Енисейской Сибири наметили направления сотрудничества


СибГУ им. М.Ф. Решетнева продолжает активно включаться в региональную экономическую повестку. 10 октября на базе Опорного университета Красноярского края состоялась рабочая встреча администрации вуза с руководством Корпорации развития Енисейской Сибири, на которой обсудили перспективы сотрудничества.

Со стороны университета во встрече приняли участие и.о. ректора Эдхам Акбулатов, проректор по исследованиям и разработкам Антон Власов, заместитель проректора по образовательной деятельности Евгений Кузнецов, директор Института информатики и телекоммуникаций Алексей Попов, директор Инженерно-экономического института Лилия Ерыгина, заведующий кафедрой машин и аппаратов промышленных технологий, доктор технических наук, профессор Юрий Алашкевич. Корпорацию развития Енисейской Сибири представил генеральный директор Сергей Ладыженко и руководитель направления по взаимодействию с научно-образовательным комплексом Марина Францева.

Напомним, комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» был утвержден распоряжением правительства в апреле 2019 года и направлен на социально-экономическое развитие трех регионов: Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Задачи проекта не только привлечь инвестиции на территорию трех регионов, но также способствовать развитию научного потенциала, расширению технологических возможностей, подготовке высококвалифицированных специалистов. Решение поставленных задач требует участия научного сообщества в проекте.

В начале встречи Сергей Ладыженко отметил, что сегодня Корпорация ведет активную работу с высшими учебными заведениями, которые являются ядром научно-образовательной сферы,  для того, чтобы привлечь ученых к осуществлению заказов на исследования инвесторов,  обеспечить подготовку квалифицированных кадров, формировать совместные программы развития.

«Мы видим огромный потенциал нашего сотрудничества. Надеемся, что оно приведет нас к решению самой главной задачи, связанной с тем, чтобы жители Красноярского края, сообщество предпринимателей, сообщество ученых и преподавателей ощутили на себе пользу от самого крупного инвестиционного проекта в стране», – подчеркнул Сергей Ладыженко.

В ходе встречи стороны наметили несколько направлений, по которым планируется дальнейшее сотрудничество. Во-первых, это проведение научных исследований и разработок в интересах компаний-инвесторов КИП «Енисейская Сибирь». Во-вторых, это участие СибГУ им. М.Ф. Решетнева в совместном с РФФИ конкурсе по финансированию фундаментальных НИОКР в интересах инвесторов. Еще одним из важных направлений сотрудничества будет являться кадровое обеспечение проектов КИП. Также планируется создание атласа новых профессий Енисейской Сибири, разработка инвестиционной стратегии регионов Енисейской Сибири, дайджеста исследований и разработок Енисейской Сибири.

«Я рассчитываю, что наша встреча – это только начало большой работы, в которую может быть вовлечен наш университет. Коллектив готов участвовать в решении интересных задач, касающихся нашего края», – подытожил Эдхам Акбулатов.

Для дальнейшей плодотворной работы планируется регулярно организовывать встречи представителей университетов и разработчиков с представителями бизнес-сообществ, чтобы выстроить между сторонами системные взаимоотношения. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4