СГК запустила в работу новую трубу Красноярской ТЭЦ-1


Компания СГК ввела в эксплуатацию новую дымовую трубу на Красноярской ТЭЦ-1 и продолжает строительство электрофильтров в рамках экологической модернизации. На сегодняшний день к новой трубе подключены три котлоагрегата, еще три будут присоединены до конца 2020 года. В течение месяца специалисты будут продолжать пусконаладочные работы и настройку оборудования.

Сейчас на станции идет монтаж трех электрофильтров. Новое газоочистное оборудование постепенно заменит действующие на станции батарейные циклонные уловители: первый электрофильтр заработает уже в этом году. Окончательный экологический эффект можно будет оценить после установки всех 14 агрегатов. Проект развития и оптимизации системы теплоснабжения Красноярска включен в КИП «Енисейская Сибирь» и направлен на комплексную экологическую модернизацию генерирующих мощностей.

«До начала 2025 года четверть от общего объема выбросов станции перестанет попадать в воздух. Речь идёт о снижении твёрдых частиц, золы в атмосфере на порядки. С 500 миллиграмм на кубометр мы переходим на 50 миллиграмм – благодаря электрофильтрам, которые будут построены. Огромную роль играет и высота труб: с точки зрения рассеивания выбросов и снижения их концентрации. Рассеивание от старых труб высотой 105 метров было, конечно, менее эффективным. В конечном счёте, для жителей Красноярска наиболее чувствителен даже не объём выбросов, а их концентрация в приземном слое, где мы с вами все и живём», – подчеркнул генеральный директор СГК Степан Солженицын.

Также в планы компании входит установка автоматизированной системы контроля выбросов, которая позволит измерять состав и физические параметры исходящих газов в непрерывном режиме. Система мониторинга заработает к концу 2020 года, контроль выбросов будет осуществляться по 10 показателям.

На запуске новой дымовой трубы присутствовал Губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава региона отметил, что скоро введут в действие электрофильтры и постепенно состоится ликвидация всех неэффективных котельных.

До декабря 2024 года СГК планирует инвестировать в модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 более 14 миллиардов рублей, еще 15 миллиардов рублей компания выделила на развитие теплосетевой инфраструктуры, в том числе, часть средств будет направлена на строительство новых тепломагистралей для замещения неэффективных котельных.  Помимо этого, проект предполагает снижение выбросов других промышленных предприятий, изменение транспортной системы города и альтернативные методы отопления частного сектора.

 

По материалам СГК Online