«Северная звезда» получила положительные заключения Главгосэкспертизы на строительство всех объектов Сырадасайского месторождения


Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию по строительству обогатительной фабрики в рамках проекта строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр.

Таким образом, на сегодняшний день компанией «Северная звезда» получены положительный заключения Глагосэкспертизы по всем объектам Сырадасайского угольного месторождения. Ранее были получены положительные заключения на морской угольный терминал мощностью 4,0 млн.тонн и угольный разрез проектной мощностью 5 млн.тонн. В этом году компания планирует получить разрешение на строительство и приступить к работе на проектной площадке.

Также «Северная звезда» претендует на инфраструктурную поддержку своего проекта в качестве безвозвратной субсидии в размере до 20% от своих инвестиций. Как уточнили в Минвостокразвития России, проект будет передан   на рассмотрение госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая примет окончательное решение по вопросу поддержки проекта.

Строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по получению угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и будет включать угольный разрез мощностью  5 млн. тонн, обогатительную фабрику глубокой переработки мощностью 5,0 млн.тонн в год, вахтовый поселок и морской угольный терминал «Енисей». Реализация проекта должна стать важной точкой в социально-экономическом развитии севера Красноярского края.