Резиденты Арктической зоны получат поддержку Корпорации развития Енисейской Сибири


В формате видеосвязи состоялась конференция, посвященная государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Планируется, что Корпорация развития Енисейской Сибири будет выполнять функции управляющей компании на территории Красноярского края и оказывать инвесторам содействие в реализации проектов и получения преференций.

Мероприятие открыл заместитель генерального директора – руководитель Дирекции по привлечению инвестиционных проектов Корпорации Алексей Николаев. Он рассказал участникам совещания о возможностях, которые инвесторам дает закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, требованиях, предъявляемых к резидентам, порядке получения статуса.

«Новый закон определяет систему преференций для резидентов Арктической зоны и будет способствовать развитию северных территорий, созданию условий для привлечения инвестиций, открытию новых предприятий, а также обеспечит условия для создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и повышения транспортной доступности», – отметил Алексей Николаев.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение преференциальных режимов налогообложения в рамках арктической зоны и других преимуществ для резидентов. Согласно принятому закону, статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. Резиденты Арктической зоны, смогут рассчитывать на снижение налога на добычу полезных ископаемых, федерального и регионального налога на прибыль, страховых взносов. Также предоставляется право беспошлинного ввоза оборудования и вывоза на экспорт готовой продукции, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестиции. Резиденты смогут получить земельный участок, находящийся в государственной собственности без торгов, сокращается срок выдачи разрешительной документации.

Предприниматели и инвесторы, заинтересованные в получении статуса резидента Арктической зоны, предусмотренных мер государственной поддержки и участии в инвестиционных проектах на севере Красноярского края, могут обратиться в Корпорацию развития Енисейской Сибири. Наши специалисты расскажут о действующих механизмах и помогут с подготовкой необходимых документов.