Регионы Енисейской Сибири объединили таможенную инфраструктуру


Посты Хакасской и Тывинской таможен вошли в состав Красноярской таможни. Реорганизация стала очередным этапом оптимизации и повышения эффективности деятельности таможенных органов России.

Результатом реорганизации стало включение в состав Красноярской таможни шести постов: Абаканского и Саяногорского таможенных постов Хакасской таможни, Кызылского таможенного поста и таможенных постов в двусторонних автомобильных пунктах пропуска Хандагайты, Цаган-Толгой и Шара-Сур Тывинской таможни. На данный момент структура Красноярской таможни насчитывает 13 таможенных постов, что делает её крупнейшим в Сибирском федеральном округе.

С присоединением Тывинской и Хакасской таможен должностные лица Красноярской таможни теперь осуществляют таможенный контроль в международных пунктах пропуска сразу трех видов: автомобильных – Хандагайты, Цаган-Толгой и Шара-Сур, воздушных – в аэропортах Абакана и Красноярска и морском – в Дудинке.

«В Красноярском крае, Тыве и Хакасии планируются к реализации ряд проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, создание продукции глубокой переработки. Реализация данных проектов позволит включить регионы Енисейской Сибири в глобальные транспортные маршруты, расширит трансграничную торговлю и увеличит таможенные платежи в бюджет России, а объединение таможен сделает более эффективным таможенное оформление», – отмечает генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Для максимального содействия в реализации проектов КИП «Енисейская Сибирь» таможенный орган оказывает консультационную помощь при их проработке и осуществляет сопровождение проектов в части соблюдения таможенного законодательства.

Ранее в рамках реформирования таможенной системы России была создана сеть электронных таможен, специализирующихся на совершении таможенных операций исключительно в электронном виде. Так, появление Сибирской электронной таможни ускорит таможенное оформление во время реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».