Промышленникам Красноярского края рассказали о перспективах участия в реализации крупнейших проектов «Роснефти» в регионе


28 февраля в Красноярске состоялся открытый семинар для краевых производителей товаров и услуг по участию в закупочных процедурах дочерних предприятий  НК «Роснефть», работающих в регионе. В организации встречи крупнейших заказчиков и основных предприятий приняло участие Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, которое с 2015 года реализует проект по развитию внутрикраевой кооперации «Дни крупных компаний».

В работе семинара приняли участие представители порядка 111 предприятий и организаций Красноярского края, - в их числе производители продукции машиностроения, электрооборудования, операторы транспортных компаний, предприятия сферы строительства и ремонта. Участниками семинара также стали компании, включенные в реестр надежных поставщиков комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Практика проведения семинаров с местными производителями показала хорошие результаты – потенциальные подрядные организации края активнее участвуют в закупочных процедурах, имеют четкое представление о закупочных процедурах, что позволяет привлечь наибольшее число местных товаропроизводителей к реализации масштабных перспективных проектов компании «Роснефть» на территории края.

В ходе семинара представители «Роснефти» рассказали о требованиях к квалификации и аккредитации участников закупок материально-технических ресурсов, капитального строительства, работ и услуг, механизме проведения  закупочных процедур, требованиях законодательства РФ в области конкурентных закупок. Кроме того, на семинаре были озвучены приоритеты Компании в закупках. Отдельным блоком были рассмотрены вопросы работы с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Компания стремится наращивать сотрудничество с предприятиями края. За 5 лет объем договоров, заключенных «Роснефтью» и ее дочерними обществами с предприятиями Красноярского края достиг 154,3 млрд руб. Это существенный вклад в развитие краевой экономики. В частности, заказы добычных предприятий «Роснефти» для освоения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения), Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений позволяют не только поддерживать, но развивать бизнес местным поставщикам оборудования, строительным, судоходным, транспортным компаниям.

Как отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев: «В регионе будет продолжена работа по реализации проекта «Дни крупных компаний», направленная на развитие внутрикраевых кооперационных связей и увеличение доли закупок у региональных производителей.  В этом году к формату традиционных встреч с якорными промышленными компаниями на территории региона мы запланировали выездные бизнес-миссии в другие субъекты РФ».

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко также подчеркнул: «Мы признательны компании «Роснефть» за то, что она уделяет внимание участию малого и среднего бизнеса в масштабных нефтегазовых проектах. Корпорация развития Енисейской Сибири со своей стороны готова оказывать содействие в выстраивании долгосрочных и взаимовыгодных отношений компаний с крупными инвесторами».

 

Справка

На территории Красноярского края свою деятельность осуществляют такие крупные предприятия «Роснефти», как «РН-Ванкор», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», Ачинский НПЗ, «Славнефть-Красноярскнефтегаз» (входит в состав совместного предприятия «Роснефти» и «Газпром нефти») и др.