Проекты КИП «Енисейская Сибирь» были представлены в рамках Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

20 ноября под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра торговли и промышленности Государства Катар Али бин Ахмед Аль-Кувари состоялось четвертое заседание Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Участие в обсуждении развития взаимодействия приняли представители органов власти, институтов развития и бизнеса двух стран. В рамках рабочих форматов межправительственной комиссии прошли экспертные консультации, переговоры, согласован протокол заседания, а также План развития Российско-Катарского торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2019-2023 годы.

Александр Новак отметил достигнутый высокий уровень отношений двух стран.  «Катар - один из стратегически важных партнеров России на Ближнем Востоке. Между нами сложились доверительные отношения, мы выступаем за развитие сотрудничества в самых разных областях. Это, несомненно, придает дополнительный импульс для более тесного и всестороннего взаимодействия между странами», - подчеркнул глава Минэнерго России.

В рамках пленарного заседания с докладом о комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь» и приоритетных проектах для сотрудничества выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Красноярский край занимает лидирующие позиции в стране по ряду направлений промышленности, что было обеспечено успешных опытом реализации крупных проектов. Дальнейшее развитие региона во многом связано с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

Сергей Верещагин представил информацию о перспективных для иностранных компаний проектах, включенных в КИП «Енисейская Сибирь» в области логистики и добычи полезных ресурсов. Катарский бизнес и государственные фонды могут принять участие в данных проектах в качестве стратегических партнеров. Сергей Верещагин отметил, что ряд других проектов КИП «Енисейская Сибирь», в том числе в сфере глубокой переработки и добычи ресурсов, транспортной инфраструктуры, также заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Представители Катара выразили заинтересованность в перспективах сотрудничества, в результате заседания комиссии была достигнута договоренность о проведении презентации КИП «Енисейская Сибирь» в 2020 году в г. Доха для потенциальных партнеров.

Фотографии пресс-службы Министерства энергетики РФ