Проекты КИП «Енисейская Сибирь» были представлены в рамках межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству России и Швейцарии


17 декабря под сопредседательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко и Главы управления двухсторонних экономических отношений Государственного секретариата по экономике Швейцарии Эрвина Боллингера состоялось пленарное заседание в рамках 20-й сессии Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. С докладами о перспективных направлениях сотрудничества выступили представители органов федеральной и региональной власти, деловых объединений.

Рабочие группы определили основные направления сотрудничества в области малого и среднего предпринимательства, взаимодействия российских регионов и швейцарских кантонов, по линии финансового диалога, в таможенной сфере, в области промышленности, сельского хозяйства, окружающей среды, образования.  

В рамках пленарного заседания заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин рассказал об инвестиционном потенциале региона, комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», а также перспективных направлениях международного сотрудничества. Основу КИП составляют реальные проекты крупнейших российских компаний, направленные на развитие инфраструктуры, рост промышленного производства, нефтедобывающей, металлургической, деревообрабатывающей отраслей, сельского хозяйства.

Вниманию участников были представлено 6 проектов КИП «Енисейская Сибирь», реализуемых на территории Красноярского края в рамках которых возможно привлечение иностранных партнеров по ряду направлений: разработка Пайяхской группы месторождений, строительство Западно-Таймырского промышленного, создание Красноярской технологической долины, агропромышленный парк «Сибирь», развитие инфраструктуры Элегестского месторождения, развитие предприятий Ангаро-Енисейского экономического района.

Сергей Верещагин отметил, что проекты КИП «Енисейская Сибирь» в силу своего масштаба нуждаются в стратегических партнерах, бизнес и государственные фонды Швейцарии могут принять участие в данных проектах путем локализации своих производственных мощностей, а также в качестве поставщиков технологий и оборудования. Участники комиссии отметили значительный потенциал КИП «Енисейская Сибирь» и высказали желание выстроить пути сотрудничества с потенциально заинтересованными инвесторами из Швейцарии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5