Проекты Енисейской Сибири будут определять развитие Республики Тыва


В Республике Тыва прошло выездное стратегическое совещание с участием правительственной делегации во главе с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным.

Программа визита федеральных министерств и ведомств включала посещение крупных промышленных предприятий, работу в стратегических сессиях по ключевым направлениям инфраструктурного, экономического и социального развития республики, проведение итогового расширенного совещания под председательством главы Минэкономразвития Максима Орешкина. В совещании также приняли участие полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, заместители руководителей федеральных министерств, руководство Республики Тыва, представители компаний-инвесторов и институтов развития.

В рамках совещания прошло обсуждение целевых показателей национальных целей Республики Тыва, которые субъект должен достичь к 2024 году. На сегодняшней день точкой роста для экономики и социальной сферы является реализация инвестиционных проектов на территории республики. В рамках совещания прошло рассмотрение нескольких инвестиционных инициатив, которые имеют существенное влияние на жизнь республики. Участники встречи обсудили конкретные вопросы и меры, связанные с решением проблем транспортной и энергетической инфраструктуры, которые являются важным условием для реализации проектов.

По мнению участников экспертной группы ключевым проектом для развития региона станет завершение строительства железной дороги Кызыл-Курагино, которая соединит республику с железнодорожной сетью страны. Реализация проекта позволит создать условия для развития добывающей промышленности, освоению крупных месторождений. «Мы отчетливо понимаем, что импульс развитию республики должны придать вопросы, связанные с инфраструктурой, и особенно со строительством железной дороги. При этом не меньшее значение для Тувы имеют проблемы энергетики и электросетей, а также вопросы сельского хозяйства и другие экономические проекты»,  – сказал Максим Орешкин.

Ожидается, что к середине лета Правительство России подготовит детальный план строительства железной дороги, строительством горно-обогатительного комбината на Элегестском угольном месторождении, развитием порта Ванино в Хабаровском крае.

Генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что проекты Республики Тыва, включенные в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», имеют важное значение для социально-экономического развития республики. «Часть проектов, которые обсуждались в ходе совещания, уже сопровождается Корпорацией развития. Мы видим большой потенциал в реализации этих проектов и конкретные шаги, которые нужно предпринять для их запуска. Настрой федерального Правительства и Правительства республики был однозначно направлен на решение этих вопросов в кротчайшие сроки», - заявил Сергей Ладыженко.