Проектная документация лесопромышленного комплекса в Богучанском районе будет готова за 1,5 года


Работа над проектом строительства лесопромышленного комплекса в Богучанском районе на площадке АО «Краслесинвест» (входит в структуру ВЭБ.РФ) стартует в ближайшие пару месяцев и займет около 1,5 лет. Об этом 9 сентября сообщил старший вице-президент бизнес-блока ВЭБ.РФ Павел Билибин.

По его словам, приступить к разработке проектной документации планируется до конца 2020 года. На проектирование и прохождение экологической и государственных экспертиз необходимо около 1,5 лет, получение разрешения на строительство ожидается в 2022 г. При этом, уже в 2021 будут законтрактованы основные поставщики оборудования.

Ранее АО «Краслесинвест» был объявлен предварительный квалификационный отбор на право оказания услуг по разработке документации. По результатам отбора будет сформирован реестр квалифицированных поставщиков для последующего приглашения к участию в конкурсе на разработку документации по проекту. Заявки на участие в предварительном отборе принимаются до 17 сентября.

В июне 2019 года ВЭБ.РФ объявил о подписании с инвестиционной компанией Rockwell Capital меморандума о намерениях по созданию холдинга в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. Сообщалось, что в качестве первого проекта стороны намерены организовать строительство нового лесохимического комбината на площадке «Краслесинвеста» в Богучанском районе. Тогда объем инвестиций в создание всего лесопромышленного комплекса оценивался в 140 млрд рублей.

Строительство Богучанского лесопромышленного комплекса входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и является крупнейшим инвестиционным проектом в области освоения лесов на территории РФ. Проект предполагает строительство крупного промышленного предприятия с развитой структурой снабжения. Мощность предприятия составит порядка 1 000 тысяч тонн целлюлозы в год. Продукция нового ЦБК будет ориентирована на экспорт в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

По материалам ТАСС

Фото на обложке: АО «Краслесинвест»