Проект развития бентонитового производства планируется включить в КИП «Енисейская Сибирь»


Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Республики Хакасия. В связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение о проведении заседания в заочной форме. Участие в заседании приняли Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Валентин Коновалов, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко, члены правительства Республики, представители компаний-инвесторов. 

Ключевое темой заседания стала реализация на территории Республики Хакасия инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция производства с целью увеличения объемов выпуска бентонитовых глинопорошков и гранул». Проект предполагает модернизацию действующих производственных мощностей, направленную на увеличение объемов выпускаемой продукции, востребованной в нефтегазовой, атомной, металлургической и литейной промышленности, а также выпуск продукции высокого передела.

Инвестор проекта ООО «Бентонит Хакасии» имеет собственную сырьевую базу с запасами 13 млн тонн, компанией ведутся работы по расширению запасов минерального сырья и освоению новых месторождений. По результатам заседания было принято решение направить документы по проекту на рассмотрение федеральных органов государственной власти с целью получения существующих мер поддержки. Подготовкой документов и взаимодействием с федеральными ведомствами займется Корпорация развития Енисейской Сибири.

По мнению генерального директора Корпорации Сергея Ладыженко, данный проект обладает хорошими перспективами в плане социально-экономического развития республики. «Сегодня распоряжением Правительства России утвержден первый портфель КИП «Енисейская Сибирь», включающий 32 инвестиционных проекта, которые могут претендовать на финансовую и организационную поддержку со стороны федерального правительства. Мы видим интерес инвесторов к этому механизму и будем содействовать расширению портфеля КИП с целью включения в него новых инвестиционных проектов, имеющих большой потенциал для развития территорий», – отметил Сергей Ладыженко.