Проект освоения Сырадасайского месторождения сможет получить инфраструктурную поддержку


Минвостокразвития России рассмотрело заявку на получение инфраструктурной поддержки в рамках реализации проекта строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Инвестор проекта – компания «Северная звезда» – сможет претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих инвестиций, если вложит в арктический проект не менее 300 млн руб. Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта составляет 45,95 млрд руб.

Проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Проект реализуется в рамках освоения Сырадасайского месторождения, которое обладает одними из крупнейших запасов ценных коксующихся углей. Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской угольный терминал «Енисей».

Как уточнили в министерстве, далее проект будет передан на рассмотрение госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая будет принимать окончательное решение по поддержке проекта.

Напомним, что в настоящее время ведутся активные подготовительные работы по реализации данного проекта, включая получение всех согласований. Так, неделей ранее инженерные изыскания проекта Сырадасайского угольного месторождения получили положительное заключение Главгосэкпертизы. Закончить все работы планируется к 2024 году. Масштабный проект даст импульс социально-экономическому развитию новой промышленной территории на полуострове Таймыр и всего Арктического региона Российской Федерации.

 

Фото на обложке: Сергей Филинин