Проект КИП «Енисейская Сибирь» включен в Концепцию развития туризма Республики Тыва


Проект создания автотуристского кластера в Тыве, входящий в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», включен в концепцию развития туризма в Республике Тыва до 2025 года.

Автотуристский кластер «VISITTUVA.RU. Центр Азии» предполагает реализацию ряда проектов по созданию туристской и обеспечивающей инфраструктуры на территориях муниципальных образований Республики Тыва. Концепция проекта предполагает организацию туристских продуктов спортивной, оздоровительной и этнографической направленности с посещением объектов туристского показа.

В рамках проекта планируется создание современного многофункционального туристского комплекса вдоль Федеральной автомобильной трассы М54 «Енисей» по маршруту Туран – Кызыл – Чадан – Хандагайты – госграница с Монголией, осуществляющего функции культурно-познавательного, общественно-политического, делового, спортивно-развлекательного характера и ориентированного на сохранение, популяризацию и развитие этнокультурного наследия республики.

«VISITTUVA.RU. Центр Азии» объединяет несколько проектов, реализация которых нашла отражение в Концепции развития туризма Республики Тыва, а именно:  

– создание туристской агрофермы «Эко-Тува» в Кызылском кожууне;

– строительство круглогодичного детского лагеря в Тандинском кожууне;

– создание санаторно-курортного и лечебно-оздоровительного туристского комплекса «Чедер-KINEZI» в Кызылском кожууне;

– создание этнографического центра «Дом шамана» в г. Кызыл;

– строительство многофункционального этнокультурного туристского комплекса в Каа-Хемском кожууне (Алдын-Булак 2);

– создание туристского логистического центра для рыбалки в Каа-Хемском и Чаа-Хольском кожуунах;

– создание горнолыжного туристского комплекса «Тайга» в Пий-Хемском кожууне.

Реализация данных проектов позволит создать условия для развития приграничного туризма, межрегионального и международного сотрудничества, обеспечит регион развитой инфраструктурой и привлечет инвестиции в республику. Также реализация проекта повысит уровень занятости населения в сфере туризма и смежных отраслях за счет создания новых рабочих мест на объектах автотуристского кластера в частности и развития предпринимательской инициативы, включая увеличение количества предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий в туристской индустрии Республики Тыва в целом.

 

Фото на обложке: Александр Куприянов