Присоединение проектов КИП «Енисейская Сибирь» включено в программу развития электроэнергетики Красноярского края до 2025 года


В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края разработана схема и программа перспективного развития Красноярского края на 2021-2025 годы. В документе отражена потребность в технологическом присоединении объектов компаний-участников КИП «Енисейская Сибирь» - АО «Краслесинвест», ПАО «Полюс», а также других крупных предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории Красноярского края. Также в программу включены мероприятия по развитию Арктической зоны территории Красноярского края, по вводу новых объектов Норильско-Таймырского энергоузла и Ванкорского кластера компании ПАО «НК «Роснефть».

Схема и программа, сформированные на пятилетний период, направлены на развитие электросетевого комплекса края.  Реализация запланированных мероприятий призвана обеспечить надежность электроснабжения региона, возможность для технологического присоединения новых потребителей, а также реновацию электросетевого хозяйства.

Основой для формирования мероприятий по развитию электроэнергетики края является прогноз потребления электрической энергии и мощности, сформированный в рамках схемы и программы развития единой энергетической системы России. Планируемый максимум потребления мощности в 2025 г. составит 7 715 МВт, что на 1 160 МВт (на 17,7 %) выше уровня отчетного 2019 года. Электропотребление в 2025 г. прогнозируется на уровне 53 407 млн кВт.ч, что на 6 397 млн кВт.ч (на 13,6 %) выше 2019 г. Для покрытия данного спроса на электрическую энергию и мощность планируется возвести или реконструировать электросетевые объекты напряжением 110 кВ и выше суммарной трансформаторной мощностью 2486 МВА, а также построить 1770 км линий электропередачи.

«Реализации ряда проектов КИП «Енисейская Сибирь» возможна только при условии развития энергосистемы региона. Новые предприятия станут крупными потребителями электроэнергии, и программа перспективного развития позволяет рассчитывать на бесперебойную и полноценную работу будущих объектов», - отметил генеральный директор Корпорации Развития Сергей Ладыженко.

Фото на обложке: Сергей Филинин

По материалам krskstate.ru