Представители Корпорации развития Енисейской Сибири совместно с Ассоциацией юристов России обсудили правовые механизмы защиты прав инвесторов


По инициативе Ассоциации юристов России и при поддержке Корпорации развития Енисейской Сибири в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Правовые механизмы защиты прав инвесторов». Участники дискуссии обсудили механизмы защиты инвестиций, в том числе правовой механизм заключения концессий и государственно-частного партнерства, проанализировали возможности нового законодательства о защите капиталовложений и меры государственной поддержки инвесторов, а также поговорили об инвестиционном потенциале регионов России и перспективах иностранных капиталовложений.

«Уже сегодня государство говорит о том, что, несмотря на экономический спад во всем мире, все инфраструктурные проекты будут реализованы и профинансированы, а значит и государственно-частное партнерство, и защита прав инвесторов, в том числе иностранных, – это очень востребованные темы. И у нас как у юридического сообщества должны быть готовы ответы на те вопросы, которые поставят перед нами как органы власти, так и предпринимательское сообщество», – подчеркнула актуальность темы заместитель исполнительного директора – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова.

Модератором круглого стола стал заместитель генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири – Руководитель офиса по Республике Хакасия Михаил Крутских, который совместно с коллегами из территорий присутствия Корпорации сформулировал для членов Ассоциации ряд вопросов, касающихся правового регулирования сфере инвестиционной деятельности.

Основой повестки стали вопросы взаимодействия Корпорации с инвесторами, механизмы защиты их прав, а также алгоритмы работы с зарубежными партнерами, безопасность иностранных инвестиций и стабильность правового поля РФ в целом.

В этой связи особенно важным стало обсуждение нового Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» (СЗПК), который был подписан Владимиром Путиным 1 апреля 2020 года. О новом механизме защиты капиталовложений в инвестиционные проекты подробно рассказал советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков. Эксперты отметили, что несмотря на преимущества СЗПК, закон ориентирован на поддержку крупного бизнеса, а не среднего и малого предпринимательства, инвестиции которого тоже должны иметь гарантии. С докладом о механизмах государственно-частного партнерства выступила Анна Батуева, отметив, что такой формат является наиболее надежным со стороны правового регулирования, так как дает гарантии финансовых обязательств.

Большое внимание участники обсуждение уделили вопросам взаимодействия с иностранными инвесторами, подчеркнув настороженность зарубежных компаний в вопросах безопасности своих инвестиций. Эксперты пришли к выводу, что для иностранных партнеров стоит более тщательно прорабатывать варианты взаимодействия, при том, что все правовые механизмы для этого в РФ существуют.

Также эксперты затронули вопросы, касающиеся процедур и требований к заключению соглашений, и договорились продолжить совместную работу в рамках привлечения инвестиций и развития инвестиционного климата в регионах Енисейской Сибири.