Представители Корпорации развития Енисейской Сибири приняли участие в заседании Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам


10 декабря  в Москве под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономики и финансов Французской Республики Брюно Ле Мер состоялась ХХV сессия Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

В нём приняли участие ведущие российские и международные эксперты и управленцы, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков. 

В рамках повестки заседания, в целях возможного софинансирования и вхождения в капитал состоялась презентация инвестиционного потенциала Ангаро - Енисейского макрорегиона, на которой выступила руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Ксения Привезенцева.

К рассмотрению французским коллегам были предложены следующие проекты: разработка и обустройство Пайяхской группы месторождений и строительство морского терминала «Порт бухта Север», строительство на реке Ангара в Красноярском крае новой гидроэлектростанции мощностью 660 МВт (Нижнебогучанская ГЭС), создание и развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», создание международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка».

«Отрасли промышленности, на которых основана региональная специализация регионов Енисейской Сибири в достаточной мере удовлетворяет потребностям Французской Республики в части импорта. Республика Хакасия и Красноярский край уже экспортируют свои  продукцию во Францию. Валовой объем экспорта регионов Енисейской Сибири в 2018 году составил  35 млн. долл., и мы видим потенциал к дальнейшему наращиванию объемов экспорта и выстраиванию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с нашими французскими коллегами в области поставки энергоресурсов, алюминия и других полезных ископаемых» - отметила Ксения Привезенцева.