Представители Корпорации развития Енисейской Сибири приняли участие в заседании рабочей группы по вопросу разработки территориальных инвестиционных режимов


21 ноября в Министерстве финансов России состоялась стратегическая сессия рабочей группы по вопросам «Территориальные инвестиционные режимы» и «Возмещение затрат на инфраструктуру в объеме вновь уплаченных налогов» под председательством заместителя Министра финансов Российской Федерации Андрея Иванова. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных компаний и бизнес - сообщества, а также Корпорации развития Енисейской Сибири в лице руководителя направления по взаимодействию с органами государственной власти Ксении Привезенцевой.

В ходе заседания участниками обсуждались ключевые аспекты установления порядка возмещения организациям, реализующим проект, затрат, понесенных на строительство инфраструктуры, включая перечень объектов инфраструктуры, подлежащих для возмещения, а также процедура оценки стоимости объектов. Корпорация развития Енисейской Сибири представила свои предложения в текст законопроекта «Соглашение о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» в части разработки порядка и определения критериев установления и прекращения территориального инвестиционного режима применительно к регионам Енисейской Сибири.

Напомним, 3 декабря в Госдуму был внесен законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Законопроект предусматривает наличие общего и инвестиционного режимов, в рамках которых инвесторам, будут гарантироваться неизменность   нормативно-правовых условий ведения бизнеса, а также предусматривает возмещение затрат организации, реализующий проект, на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционных проектов.

«На данном этапе Министерством финансов России проводится глобальная законотворческая деятельность по созданию первого в России инвестиционного кодекса. Корпорация развития Енисейской Сибири выражает признательность коллегам из Минфина России за то, что в процессе подготовки данного законопроекта уделяется особое внимание развитию инструментов для привлечения инвестиций в регионы, ведется постоянное взаимодействие с представителями бизнеса, а также учитывается мнение коллег из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», - отметила Ксения Привезенцева.