Правительством Российской Федерации утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2020 года № 972-р утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва. В нее вошли важные для региона проекты, направленные на развитие промышленности, инфраструктуры, ускорения роста показателей качества жизни. Реализация мероприятий индивидуальной программы в комплексе позволит сравнять стартовые условия развития республики с другими регионами, создаст условия для максимально эффективного использования преимуществ республики, что в итоге улучшит уровень жизни населения.

Среди проектов, составляющих основу будущего развития региона, центральное место занимают проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь». Строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино позволит выйти на проектную мощность крупных действующих инвестиционных проектов и даст толчок для реализации перспективных. Так в рамках программы будет обустроен и открыт воздушный пункт пропуска через государственную границу в международном аэропорту Кызыл, открыт автомобильный пункт пропуска Хандагайты в многостороннем статусе. Включены мероприятия по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитию туризма.

В программу также включены мероприятия по развитию локальной экономики, а именно, организация производства строительных материалов. Ожидается полное обеспечение потребностей республики в таких стройматериалах, как кирпич и железобетонные изделия, что позволит снизить себестоимость строительства, создать условия для развития жилищного строительства.

В результате реализации ожидается увеличение внебюджетных инвестиций свыше 200 млрд рублей, создание 15 тыс. новых рабочих мест, увеличение грузооборота до 27 млн тонн в год, увеличение объема пассажиропотока через аэропорт г. Кызыла до 219,25 тыс. пассажиров в год.